Как с бедностью уже боролись. Англичане

Британия прекрасная страна,
Парламент там и ткацкие станки,
И шерсть нужна для лучшего сукна,
Но пастбища не очень велики.
Хозяева чтоб разводить овец,
Сгоняли арендаторов с земли.
А тем деваться некуда,конец.
И по миру по городам ушли.
Но есть закон и он ужасно строг,
Бродяг и нищих вешать без разбора.
И сразу можно подвести итог,
Проблема решена и места нет для спора.

Когда хозяева проблемы бедняков решают,
То их количество обычно уменьшают.
Всё в прошлом и давно уж пыль и прах,
Но почему то не проходит страх.


Английские законы о бродяжничестве
Английское законодательство с конца XV в. устанавливало жестокие наказания за бродяжничество, нищенство. Эти чисто формальные проступки, не причинявшие материального вреда обществу, ни нарушавшие ничьих прав, наказывались смертной казнью. Крестьян землевладельцы массами сгоняли с их земель. Они превращались в бродяг, которых по законам нещадно бичевали, клеймили и вешали. Лишённые жилищ и средств к существованию крестьяне считались бродягами - безнравственными людьми, которые не желают работать. В первой половине XVI в. десятки тысяч крестьян, обращённых в бродяг, бродивших по стране в поисках работы и хлеба, были повешены. В благочестивой протестантской Англии с «самым первым парламентом в мире» одного факта бедности было достаточно для того, чтобы оказаться на виселице.
«Налагая на всех, способных к труду, обязанность трудиться, законодатель исходит из представления, что работы хватает на всех и что праздность есть проявление злой воли, с которой должно бороться суровыми уголовными карами. Нечего и говорить о том, что бродягой, негодяем, сильным нищим, по статутам Елизаветы, объявлялся всякий бедняк, отказывающийся работать за установленную властями плату. Статуты XVI в. причисляют к бродягам всякого, кто в известный срок не нашел себе работы, каковы бы ни были причины этой праздности. Статут 1536 г. Генриха VIII разрешал рабочему передвигаться только с аттестатами от хозяина: но и с аттестатом он может бродить, только месяц в поисках нового места, после этого он бродяга. Только по статуту 1572 г. Елизаветы льготный срок для приискания работы увеличен до 6 месяцев. А положение бродяги очень опасное».

https://studfile.net/preview/6189354/page:23/


Рецензии