1000 и 1 ночь

Я тысячу раз шёл по этой тропинке,
Меж многоэтажек и жёлтых огней.
Я тысячу раз слышал эту пластинку,
Из той же машины, под свет фонарей.

Петлял я дворами,
И трезвый, и пьяный.
Под зимнюю вьюгу и летний прибой.
И полем пустынным, и через бурьяны,
Я брёл в этот дом,
Под названием «мой»

И тысячу раз я бежал к остановке,
И тысячу раз мой автобус ушёл.
Как будто посылка одной маркировки,
На этот лишь адрес дорогу нашёл.

И тот же киоск, что работает ночью.
И та же маршрутка за тридцать рублей.
Я тысячу раз это видывал точно.
Знакомый водитель, спускающий дверь.

И так мне приелись районные виды.
И так надоели без дома коты.
И эти тропинки давно мне не милы.
И ненависть липнет на эти черты.

И та же цигарка, в такое же время.
По той же дороге, под те же шаги.
Я так же шагал, напрягавши то темя.
Лишь чтобы запомнить вот эти стихи.
 
И радостью движим,
Обидой и злостью.
Любовью, разлукой,
Дуэтом, один.
Под грусть и тоску,
Под силы, усталость.
В каких только чувствах сюда не ходил.

Я тысячу раз видел эти узоры,
И тысячу раз открывал тот подъезд.
И тысячу раз под соседские оры,
Я думал о жизни и нёс этот крест.

И дверь от квартиры, тянувши за ручку,
Я тысячу раз открывал через ключ.
И тысячу раз я снимал ту сорочку,
И чистый, и грязный. Побрит и колюч.

Я тысячу раз видел эти глаза.
И тысячу раз в те объятия павши,
Я тысячу раз слыша эти слова,
На тысячу первый любил её так же.


Рецензии