Дорога

Дорога вьется через поле,
Потом – сквозь лес густой, дремучий.
Ведет она меня из воли
В мой дом печальный, невезучий.

Когда дорогой этой шла,
Уперлась я в овраг глубокий.
Тропинку к дому я нашла
Плелась по ней я одиноко.

Но вновь к дороге вышла той,
Что привела меня к оврагу.
Пошла опять к себе домой,
Не чувствуя в душе отвагу.

Я шла так медленно, так робко,
Боясь с пути-дороги сбиться,
И, оступившись так неловко,
Вдруг на земле не очутиться.

Длинна дорога та, опасна.
Иду по ней уж сколько дней.
Боюсь, труды мои напрасны.
Как жаль, что нет моих друзей.

Друзей, что мне помочь могли бы
Идти дорогой без преград.
Но не найти их до могилы....
(Я обмануться был бы рад).

У каждого своя дорога,
Она ветвиста и сложна.
Напрячься – ну, еще немного! –
Ты будешь выбирать вольна.

Пока же нет пути другого,
Идти придется мне по ней,
По той дороге, под предлогом,
Что уж иду я много дней.

Я сил своих не рассчитала,
Пошла дорогою не той.
Но если бы я точно знала,
Сверяла б путь я со звездой.


Рецензии