Сказка Одуванчик под снегом

Как-то Зимушка настала,
но морозов было мало;
Становилось всё теплей,
и в один из ясных дней
Появился жёлтый шарик,
не цветочек, а фонарик:
Яркий, солнечный, в росе, -
на него смотрели все!

В январе Весны не будет.
Кто её для нас разбудит?
Ей ещё до марта спать.
Что ж с цветочком может стать?
Завтра ветры снег надуют,
вьюги землю заколдуют… 
Он защиты не найдёт
и бесследно пропадёт…

Все прислушались к прогнозам.
Перед тем, как быть морозам,
ожидают снегопад.
Одуванчик был не рад.
Я скажу вам, почему,
будет холодно ему.
Он сомкнул свои листочки,
ожидая страшной ночки.

Потемнел, обмяк, закрылся
и в предсмертном сне забылся.
Но случилась чудо вскоре -
превратилось в радость горе!

Ведь снежинок белый пух
стал ему защитой вдруг:
Белой шубкой покрывая,
от мороза согревая.

Скрыл беднягу с головой,
чтоб остался он – живой!
«Неужели, неужели
не страшны теперь метели?!
И морозы не страшны?
Буду спать и видеть сны?!
А Весной со всеми вместе
под капель спою ей песни?!»

Размечтался и заснул,
ну а снег, увы, взгрустнул.
Не увидит он Весны,
не узнает его сны… 
Снег в водичку превратится,
ручейками устремится.
Тут увидят люди чудо –
одуванчиков повсюду!

Море солнечных огней –
от которых всем теплей!
Море радости и счастья –
в мире кончились ненастья!
Тот, кто выжил в снегопад,
больше всех спасенью рад!
Только, где-то потеплеет,
Одуванчик уж желтеет! 

Он надеется, что снег
в стужу будет, точно мех. 
Но, а если нет? Беда?!
Он погибнет навсегда? 
Кто природу тонко чует,
тот напрасно не рискует!
И травинка не взойдёт,
если время не придёт.

Одуванчик людям дорог,
как знаток-метеоролог,
Это знают даже дети,
что читают строчки эти!
Он подсказывать готов
свой прогноз без всяких слов!
Только, где-то потеплеет,
Одуванчик уж желтеет!

Тут понятно для народа -
будет тёплою погода!
Что Весна не за горами, -
видим мы его глазами!
Кто же сомневается,
пусть понять старается
И проверит мой рассказ,
не один, а много раз.

13.01.2020


Рецензии