75 лет со дня Победы

Семьдесят пять послевоенных лет –
Период, равный жизни человека.
И тех, кто воевал, почти уж нет.
Ведь мало кто живёт теперь до века…

Они встречали каждую весну
Победы день, а после – уходили
Из шумных дней в далёкую страну,
Где их друзья погибшие уж были…

Возможно, встреча их произойдёт
На небесах – они туда попали.
Наверно, что-то светлое их ждёт
За горе, что солдаты испытали…

Проклятые военные года,
Где смерть людей косила без разбору,
Их жизни уносила без труда
По беспощадно - злому приговору…

Как страшно и обидно умирать,
Когда тебе всего шестнадцать – двадцать,
С осколком в теле на земле лежать,
Навечно с этой жизнью расставаться…

Когда вокруг – весёлая весна,
И пенье птиц, и запахи цветенья…
Но их уж не порадует она,
Они не встретят новый день рожденья.

И осенью красивый жёлтый лист
На землю рядом ляжет, не коснётся
Холодных рук, остывших бледных лиц.
Солдат как будто спит -  но не проснётся…

А летом будут бабочки порхать,
И солнышко теплом согреет землю.
В любое время страшно умирать,
Особенно, когда ты молод, зелен.

И не успел девчонку повстречать,
Её позвать на первое свиданье,
Жениться, из роддома забирать -
Война перечеркнула все мечтанья…

Но память будет в песнях и стихах,
В рассказах и картинах, в кинофильмах,
И в обелисках в разных городах –
О всех погибших – храбрых, юных, сильных.

О тех, кто молодую жизнь отдал,
Чтоб разгромить фашистов злую свору.
И с криком: «За победу!» в бой вставал,
И не было смелее их в ту пору.

Семьдесят пять со дня Победы лет –
Они так незаметно пролетели.
Но Вечного огня не гаснет свет
Ни в дождь, ни в снегопад, и ни в метели…

20.09.2019.


Рецензии