Странники

В пустыне стрелок, циферблатов,
Календарей, задач и встреч
Идёт толпа - в зубах лопаты
И ставит ропот в скрежет речь.
Их спины ноют. Ноша давит.
Кресты, гробы, скелеты, сваи,
Костры, дрова, бумаги, спички
Они устали. По привычке.
Нельзя иначе. И не могут-
Им так ценна вся скверна хлама,
Что не забыться, сбросив в яму,
Приняв отринутость в уроки.
Стеклянный путь, сочатся раны,
Идут под скрипы чемоданов.

Щадя свои порывы страсти,
Стремлений, грёз, улыбок, пений
Псалмами стелется на части
Ручей прохлады и сомнений.
Картинки неги и любимых,
Всегда спокойных пилигримов,
Богатства, силы и прогресса -
Восславить воду пышной мессой!
Но до поры. И изменимо.
Светлело ночью, днем темнело,
Дышало выдумками тело
Но явь растаяла. Все мнимо.
И в ряби смотрит на людей
Голодный, хитрый, старый змей.

Мешают известь, кладут камни
Ненужных слов, забытых слов
Испещренных пылью главных
Эгоцентрических миров.
Вперёд, до неба, лучше, выше,
Плечом к плечу. И в спины дышат
Цепочки клонов - бонз, старальцев,
Лунатиков, рабов, скитальцев.
Наверх влекут свои причуды,
Шипят на каждый беглый взгляд,
Бросаясь в драку, погибают,
Идут, себя превозмогая,
В последнем вздохе, камень в ряд.
Ласкает взор, царит в умах
Твердыня башни на словах.


Рецензии