Дом Гайдара в Клину

Гайдар называл этот дом "Домик-крошечка в три окошечка"

Если немного пройти от вокзала,
Вскоре увидите маленький дом.
Словно ребёнок средь шумного зала,
Средь новостроек теряется он.

Высятся гордые многоэтажки,
Он же навек от прогресса отстал.
Но он так дорог истории нашей,
Здесь жил Гайдар - и о многом мечтал...

Припев:

Домик-крошечка
В три окошечка,
Где живёт Ефросинья-кошечка,
Где под яблонями светло,
Счастье веткой стучит в стекло.

Вот угольки в догорающей печке,
Вот покрывала лежат, как мосты.
Липы роняют листочки-сердечки,
Новый блокнот обрывает листы.

Половики, будто чьи-то дороги...
Тут же почудится топот коней.
Маленький домик расскажет немного,
Но и немногое дорого мне...


Припев:

Домик-крошечка
В три окошечка,
Где живёт Ефросинья-кошечка,
Где под яблонями светло,
Счастье веткой стучит в стекло.


Вот дым в лесу призывает на помощь,
Вот Чук и Гек собрались в трудный путь.
Вымысел с былью сплелись невесомо,
Лишь прикоснись и навек не забудь.

Камень горячий исполнит желанье,
Знает Тимур то, как ближних беречь.
Дом-вдохновенье и дом-покаянье,
Дом - драгоценная русская речь.

Припев:

Домик-крошечка
В три окошечка,
Где живёт Ефросинья-кошечка,
Где под яблонями светло,
Счастье веткой стучит в стекло.


Чашки разбитой не склеишь осколка,
Всё, что случилось, нельзя изменить.
Здесь в 41-м блокноты на полку
Воин сложил и ушёл - победить.

В вечность шагнул вдохновенный писатель,
Воин-герой честно выполнил долг.
Доми всё ждёт, что вернётся мечтатель,
Домик хранит его книг верный полк.

Припев:

Домик-крошечка
В три окошечка,
Где живёт Ефросинья-кошечка,
Где под яблонями светло,
Счастье веткой стучит в стекло.


Рецензии