Памяти Бориса Леонидовича Пастернака

           Ты понял блаженство занятий,
           Удачи закон и секрет.
           Ты понял, что праздность – проклятье
           И счастья без подвига нет.
                Борис Пастернак

Пастернак Борис Леонидович
Русский советский поэт, писатель.
Его знают в Мире очень многие,
Даже любой заурядный читатель.

Рассказать о нём в стихе невозможно.
Он так знаменит и велик.
Его изучают теперь по книгам,
А помнят те, кто сегодня старик.

«905-й год», «Лейтенант Шмидт» -
Эти книги сегодня есть у каждого.
«Сестра – моя жизнь», другие книги
И Конечно, «Доктор Живаго».

Его взгляды на жизнь определили:
Эпоха смены веков и формаций,
Рождение в знаменитой семье.
Ему хотелось индивидуальности.

За книгу «Доктор Живаго»
Ему присудили Нобелевскую премию,
А страна отказалась от этого романа
И устроила автору настоящую травлю.

От премии Б. Пастернак отказался.
Репрессивная машина всей страны
Заработала на его уничтожение
За разжигание холодной войны.

После смерти через много лет
Б.Пастернака в России признали.
Теперь труды его все напечатаны,
Музеи открыли, памятники установили.

Его Нобелевская медаль вручена сыну.
В литературном Мире его восстановили.
В родных местах и где он обитал
Мемориальные плиты установили.


Рецензии