Замануха формой в скрипку

Редкой гадости в «скрипки» воры', для забавы налили.
Пей, народ, чтобы вымер скорее страной.
Все доходы они меж собой, оскалясь, поделили
И набивши карманы сбежали от мести гурьбой.

А народ без разбору хватал “Страдивари” бутылки,
Ничего, так дизайн, жаль, налито в бутылку бухло.
Рано утром ломило от боли ужасно затылки,
А один, уронясь, прошипел, что ему повезло…

Он внезапно забился, синея лицом, умоляя,
Ухватившись руками за праздничный с яствами стол.
Но не смог отдышаться и в муках, ужасных страдая,
Как подкошенный падал, хватаясь за чей-то подол.

Потянулись на кладбище сирых, пропащих колоны,
Слезы кончились, к грусти привыкли, чумные, давно.
Жеребцы, а на спинах в узорах свисали попоны,
Тащат сани, а в санях безлико - худое “оно”.

То ли труп, то ли чучело серой, истлевшей соломы,
Не земное, похоже, отнюдь, без ума, существо.
Уходило тихонько, не слышал никто его стоны.
Совершалось под утро в избе, без тепла, колдовство.

С глаз тоска выливалась и плакали серые ночи,
Не хотелось ему без души, уходить на покой.
А на лицах друзей сожаление блестело и очи,
С ним прощаясь, губами шептали: "Ну, как же? Постой!”

Не дожил, не допил, не обласкан при жизни страною,
Жаль, со «скрипки» вина, на беду, пригубил,
А оттуда старик Страдивари: "Ну, следуй за мною!".
Намекнул, подморгнул и с собою навек утащил...

Так сгорела, закончилась жизнь до суда, скоротечно,
Не успел напоследок увидеть своих ангелов.
Испарилась душа в поднебесье, уснула навечно.
Схоронили, засыпав землёй на морозный Покров.

Тело тлело в могиле длинными черными днями
И ночей не считали, а только летели года.
Хорошо было телу со «скрипкой» беззвучной в той яме,
Что ж, пристроилось тело удобно уже навсегда.

Остывала страна от бездушных и мёртвых с годами,
Зарастала крапивой, осиной и мёртвой травой.
Горевал Бог, в слезах вопрошая, что с вами, что с вами?
Поливая с ведёрка забытые земли водой…

А земля все пила и пила, наслаждаясь водою,
Ростки трав и цветов зеленея, упорно росли.
Улыбались на солнце шмели и готовились к рою,
За Уралом, в Сибири крестьяне на землю пришли…

14.01.2020 Бмк.


Рецензии