О царе Лемуиле

О как отрадно братиям читать
Из книги «Притч» про мужа Лемуила,
И своим жёнам истину внушать
Что Лемуилу мать его внушила.

О той жене, что добрых дел полна,
Что как баржа идёт из магазина,
Стирает, вяжет, ткёт, прядёт она,
Сыт и одет всегда её мужчина.

Она встаёт, когда ещё все спят,
На поле пашет, сеет, поливает.
Красив и чист всегда её халат,
С ней всё хозяйство дома процветает.

И муж её известен у ворот
Когда сидит с почтенными мужами,
С утра до ночи гладя свой живот
Не утруждаясь прочими делами.

Очнитесь братья, так ли быть должно?
Не уж то в вас мужской не стало чести?
Пахать на жёнах стыдно и грешно
И всякий труд должны делить вы вместе.

Господь сказал: «Любите жён, мужья,
Храните их как хрупкие кувшины»
Но вы как Лемуила сыновья,
Как дети, то ли трутня, то ль мужчины.

И пусть он был как сказано царём,
Но жизнь его внушает отвращенье
И если братья в небо мы идём,
Имейте к своим жёнам уваженье.


Рецензии