Осиный домострой

Оса однажды в улей залетела
Узнать как там и что у пчёл.
Весь мёд был собран, осень уж желтела
И рой к зимовке подготовку вёл.

Уклад семьи пчелиной неизменен,
Проверен жизнью миллионы лет.
В нем каждый шаг ошибками проверен
И обеспечивает поколений бег.

В числе традиций древности глубокой
В семье пчелиной так заведено:
Всех трутней оставляют за порогом,
Тем самым убирая лишних ртов.

Оса аж задохнулась в возмущеньи:
Где гуманизм? - кричит, Терпимость где?
Ведь это форменное истребленье!
Оставить надо зимовать трутней!

Попытки объяснений отвергая,
Что уж такой уклад из года в год,
Традиции такой не признавая,
На пчёл потоки возмущенья льёт.

И пчёлы дрогнули. Жестокость признавая
Традиции которой сто веков.
И трутней в улье зимовать оставил
Согласный с толерантной модой рой.

А трутень ни работает ни грамма,
Лишь мёд в три горла с аппетитом жрет.
В ту зиму вся семья у пчёл пропала-
Среди зимы доеден был весь мёд.

Шмелиха только по весне шептала,
Что в тот момент, когда пчелиная семья
Последние запасы доедала,
Единолично зимовала та Оса.
...............   
Так лезут осы к нам, свои толкая нравы,
Пытаясь нам свои устои навязать,
Ввести к нам в семьи чужеродные программы.
Всяк умник западный спешит нас поучать.

Отцов и дедов опыт защищая
Хочу российским пчёлам я сказать:
Мы наш уклад семейный соблюдаем,
Привычки ос не будем принимать!


Рецензии