Исключение

У Феди было железное правило: не идти играть без контракта и предоплаты. Но накануне того злополучного дня произошло событие, что заставило его пребывать в эйфории и делать людям добро. Через какое-то время Федя не мог даже вспомнить, что его побудило расслабиться, но это и не важно.
А важно было то, что Феде позвонил солидный клиент(из коллегии юристов) и пригласил играть на солидном мероприятии: подумать только, на корпоративе, посвященном принятии клятвы одной работницы на должности в ООН. Правда, для этого нужно было играть гимн ООН, нот которого просто не существовало в интернете. Собственно, гимн был неофициальным, но клиент подтвердил по ссылке на ютьюбе, что это именно то, что нужно. Хорошо, что Федин напарник Гриша мог написать ноты на слух, что он и собрался делать, а вот клиент тянул с подписью контракта до последнего дня. Федя не очень этому удивился, так как ему уже встречались подобные клиенты, подписывающие все в последний день. Вот и этот, после того, как Федя сказал, что без контракта никто не пойдет играть, таки поставил свою подпись, а вот с задатком вышла проблем - бухгалтерия не могла его быстро выписать, что иногда случалось раньше, вот Федя и расслабился, зная с какой солидной организацией он работает.
Корпоратив прошел на уровне, клиент даже сказал, что собирается пригласить их дуэт и на другие мероприятия в ближайшее время, чем еще больше усыпил бдительность. А в банкетном зале судья в мантии принимал присягу от счастливой обладательницы серьезной позиции в ООН, и было много людей, что говорило о торжественности этого события. Клиент остался очень довольным их выступлением, и даже собирался тесно сотрудничать с ними, и подписывать новые контракты, но Федя дал ему понять, что без платы за эту работу о других не будет и разговора.
Федя начал волноваться через несколько дней, когда обещанный чек не пришел. Но клиент его успокоил, сказав, что это просто задержка на праздники. Так он успокаивал и после, когда, наконец, у Феди лопнуло терпение и он потребовал плату, иначе он обратится в суд. И тут клиент перестал отвечать и на звонки, и на СМС, и на электронные письма.
Федя обратился в местное отделение ООН, но там его проигнорировали. Он начал искать юридическую контору клиента, но оказалось, что она не существует. Тогда Федя позвонил в банкетный зал, чтобы попытаться получить какую-то информацию там. То, что он услышал, повергло его в шок: этот клиент не заплатил за аренду зала, за еду, и еще за несколько подобных мероприятий в городе. Вместо зрителей были приглашенные актеры, включая и "судью". Расследование ведут адвокаты, полиция, ФБР, корреспондент местной газеты и далее по списку.
Федя понял, что "нет правил без исключений" - это девиз мошенников, а за любой опыт приходится платить.


Рецензии