Кузнечик

Задумалась,о чём писать?
Бывает в жизни же такое!
Хочу о многом рассказать,
Но лезет в голову другое.

Придётся с этого начать,
Иначе, мысль не уловима,
И тайны нет, чего скрывать,
Боюсь, что жизнь, промчится мимо.

Давно замыслив в голове,
Я долго этого так ждала,
Чтоб рассказать, как на траве,
Кузнечика я увидала.

Он прыгал, весело скакал,
Под ним, лишь травка шевелилась,
Вдали, мой автомат лежал,
Мгновенья может это длилось.

Мне взглядом показал комбат:
Смотри дочурка!Берегись!
Сидит вон видишь у оград,
Старик.Скорей дитя!Ложись!

Упала.Замерла.Лежу.
И жду, предпримет что седой,
Нет не боюсь. И не дрожу.
Сидел то дед, вродь с бородой.

Но их понять никак нельзя,
Там старый что, то ж молодой,
Средь них, конечно есть друзья,
И мой Али, всегда со мной.

Афган, как много нас в тебе,
Осталось в годы той войны,
И расскажу вам о судьбе,
Как гибли наши пацаны.

Гранаты рвалися кругом,
Лишь только нам спустили трап,
И встретились в тот день с врагом,
И поняли, душман, он враг.

Не стали звать по именам,
Мы стали все Афган, бача.
Порой, кричали мы: Фиг вам!
Вдали завидя басмача.

И дети страшной той войны,
Что говорят счас не нужна,
Погибли...Жизни нет цены...
Война, ведь та кровИ полнА.

Порою лёжа средь камней,
Смотря в прицел играла я,
Кузнечик снова проскакал,
Как будто бы из небытья.

И камни адской той войны,
Покрыты кровью детской там,
В бреду лежали пацаны,
И говорю я правду вам.

Прошло ведь столько долгих лет,
Но ждут всё матери домой,
Афган! Принёс ты столько бед!
Мать верит....Сын в плену..Живой...

И в плен попала медсестра,
Кричала Лена до зари,
Она ведь тоже не стара,
Ей было только 33.

В долине долго слышен был,
Злорадный, озверевший смех,
Поверьте, не рассказ то, быль...
Не запугать зверям им, всех.

Погиб мальчишка,звать Вано,
Из Грузии он призван был,
О, Бог мой,что ж так суждено,
Но он войны, не пережил.

Гранату кинул маджахед,
И разорвало на куски...
А в Грузии, мать сына ждёт,
Глаза проплакала с тоски.

А рядом с ним солдат Трофим,
Он букву эр, не говорил,
И чёрт бы с ней, с той буквой Эр!
Отряд смеялся и шутил.

Но погибал жестоко он,
Под пытками, и в сердце нож,
А он ведь был и не женат,
Смеялся всё, на мать похож.

Как жаль, погибших на войне,
И плачу до сих пор друзья,
Зовёт душа их как во сне,
И с ними мы, одна семья.

И сколько видела в прицел,
Я бородатых, зверских рож,
Я знала,враг, он моя цель,
А в сердце лил кровавый дождь.

И мы оставшись там в живых,
Поклялись помнить их друзья,
И плачу я свой каждый стих,
Когда пишу об этом я....

И до сих пор, когда весной,
На травке вижу той...  Кузнец...
Афган встаёт передо мной,
И кровь разорванных сердец.

15\01\2020 год
03:49
автор
ГУЛЯ ЗОЛОТОВА - ПАГАВА(ГУРНАЧ)


Рецензии