Я - кривич?

 Я, робяты, гордый кривич,
 Породнившийся с сохой!
 Только ноне, слеповатый
 И нямножечко глухой...
 Можа, был в роду татарин,
 БУлгар волжский. Можа - нет.
 Но, в деревне Михалево
 Появился я на свет!
 В сумрачной избе я выпил
 Первый воздуха глоток!
 Принимала повитуха
 И вязала мне пупок.
 Было утро,  и светился
 Ясным золотом восток!
 Крик испуга и призыва
 Исторгал детский роток.
 Первый крик мой был: Я - кривич!
 Русич я! Христианин...
 Может быть, чуток татарин,
 Может - пОляк, альбо финн...

 Говорили тетки бабке:
 Ты, Матрена, помолись!
 У табе внучок родився!
 Вишь, в рубашке! Подивись!

 Говорили так, примерно,
 Многие в моей родне:
 Нюрка, ты скажи мне верно -
 Соль в табе ти йость, ти не?
 Можа даш стаканчик соли?
 Я табе вярну спална,
 Яки явится на небе
 Вновь растущая Луна!

 Мужики в прИсяд плясали
 Под гармошку чуть хмелясь.
 Бабы разноголосами
 Пели звонко, веселясь.

 Хоровод девки водили,
 Парни выбирали дев.
 Ну, а мы, мальцы, бродили
 Рядом с ними не у дел...

 А, когда гармошка, лихо,
 "Русского" бросала в ночь,
 И, посля, распевно, тихо,
 Вслед, "Лявониху" -  помочь!

 Уносило нас, мальчишек,
 Сквозь пространство и года,
 И казалось нам, что слышим
 Сердце предков, и мы с ними навсегда!

 Улетела птица-время.
 Нет, уж, больше той Руси.
 Мчимся дальше, ноги в стремя,
 Сколь о ней не голоси...
 
 И теперь я  - старый кривич,
 Нет деревни, нет крестьян.
 Там, где рос я, жив Василич,
 Властью брошен, трохи пьян...


Рецензии