Встреча нового года в мире

Земля встречает Новый год, на распутье стрАны,
Сверкающий влечет всегда звездный небосвод.
Разнообразье космоса прелестно постоянно,
И каждый житель на планете окруженьем горд.

В Финляндии , Норвегии щедро дарят спички
Тепло и счастье - в этом чувствительный порыв…
Просто и душевно с улыбкой, символически,
На праздничную встречу, воодушевив.

В Испании и Греции иное восприятие:
Спички - это горе , с ними нельзя шутить.
Они несут не радость, а злобу и несчастье…
Желанье сумасбродное: чей-то дом спалить.

В Бирме, Таиланде Новый год в разгаре лета.
Он сопровождается тропической жарой,
И существует очень сердечная примета:
Желая море счастья, всех поливать водой.

А во Вьетнаме принято ночью Новогодней
Живых, красивых карпов в реки выпускать.
Ссоры забываются, обиды с кем угодно…
Остается только шутить, петь и плясать.

Японцы зимний Праздник встречают взрывом смеха,
Полагая радость, им удачу принесет…
А звон колоколов - предчувствие успехов:
Все плохое из страны исчезнет и уйдет.

В Италии от старых вещей спешат избавиться,
А, если старых нет: от новых без проблем…
Счастье тогда не обойдет, рядышком окажется:
Сбудутся желания средь Новогодних стен.

Шведы бьют посуду у дверей соседей.
По стране со смехом раздается звон…
А оркестр марши выдувает в меди…
Новогодней ночью не потянет в сон.

В Болгарии пустеют в миг заветный улицы,
В квартирах в это время свет гасят. Темнота…
И по секрету люди торжественно целуются…
Новый год действительно - Нежность, Любовь, Мечта!

2020 В.Зильберман


Рецензии