Сказка. Чудо рождества

Дело было в январе.
Жил купец в одном селе.
Все скупил на свете он,
Знал он денег, злата звон,
Мясо, дичь, икру едал…
Как-то раз себе сказал:
- Я стараюсь из всех сил,
Покупаю, продаю,
Прожил молодость свою,
Только счастья никогда
Я не знал за все года!
Где  бы мне его купить
И счастливым век дожить?
Вот собрался он узнать,
Где бы счастьица достать.

Вышел из дому в мороз,
А на нем - кафтан, меха;
Взял с собою петуха,
Чтоб будил тот по утрам,
Крикнул: «Но!» - своим коням.

Едет в зиму по сугробам,
По заснеженным полям.
Вот он все объехал рынки,
Спрашивая   тут и там -
Счастье б кто ему продал?
Денег много предлагал,
Но в ответ лишь смех собрал.

День прошел, купец в испуге,
Как же так? Никто в округе
Не продал ни капли счастья!
Тут же началось ненастье:
Сани вьюга закружила
И купца с огромной силой
Понесла во весь опор.

Пред глазами у купца
Жизнь его промчалась вся.
И от страха ли, от стужи
Понял наш купец в мехах, -
Не считая петуха,
Никому он был  не нужен.

Между тем он оказался
Возле бедного двора,
И к саням его огромным
Подбежала детвора.
Его сердце не стучало
Так надрывно никогда!
Иль постойте, это зубы
Застучали ото льда,
Потому что ледяными
Стали мех и борода.

И тут вдруг одна девчушка
В ветхой кофте нараспах
Протянула свою ручку
И купцу сказала: «Ах!
Проходи скорее в избу,
Отогрейся у печи,
Мы тебя накормим сытно,
Есть вода и калачи!»

На трясущихся ногах
В замороженных мехах
С полумертвым  петухом
Наш купец ввалился в дом.

Огляделся - в доме чисто,
Чугунок стоит в печи,
На столе  четыре кружки,
Рядом с каждой – калачи.
Сел на лавку с печкой рядом,
Снял одежды он с себя.
Так уютно ему стало,
Хорошо, как никогда.

И ребята - это были
три мальчишки и она,
Та, купца кто пригласила
Отогреться у огня -
Разделили между всеми
Всю  нехитрую еду
(Калачи сироткам люди
Подарили к Рождеству).

В кружку кипятка девчушка
 Налила по самый край,
Напоила бедолагу:
 «Согревайся, засыпай».
А затем смахнула  крошки,
Что  распались  по столу,
В свою смуглую ладошку
И скормила петуху.

И купец заснул так сладко
Возле печки, прям на лавке,
А душа его вся счастьем
Озарилась навсегда.
Знал он точно -
Эту радость не забудет никогда!

Радость - быть кому-то нужным,
Радость - жить и бед не знать.
Счастье близко, счастье рядом,
Счастье можно дать и взять.

А когда купец проснулся,
Наступило Рождество,
И впервые в своем сердце
Он почувствовал тепло
От того, что знал теперь он,
Как счастливым дальше быть:
Помогать, делиться с ближним,
Жить, заботиться, любить!

Тут петух прокукарекал,
Дети встали, за окном
Было солнечно и снежно,
Иней серебрил весь дом.
У купца семья большая
Появилась навсегда,
Как подарок, как спасенье,
Словно чудо Рождества!


Рецензии