Старый друг

У иконы стою Богородицы,
Прикоснулся устами в крест.
Попросил усыпить бессонницу,
И почувствовать благовест.

Снег, с такими большими глазами,
Опускается с синих небес,
Манит церковь к себе куполами,
Для прощанья прозвонит вест.

Руки мерзнут вторые сутки,
Голова как старый капкан,
Пережить бы эти минутки,
И наступит спокойный сан.

Изможденная болью мать,
В то последнее Рождество,
Зажигала свечу опять,
И просила за жизнь божество.

Не хватает сил бога звать,
Хочет сила немного вздремнуть,
Я стою, провожаю мать,
В свой последний и добрый путь.

В церкви толпится тихий народ,
Все кругом зажигают огни,
Поп усердно псалом поет,
И по стенам святые одни.

Смотрят, дивятся на мирян,
Кто и крест никогда не носил,
Дева плачет, ласкает дитя,
А вот этот по локоть в крови.

Разгадать где и правды вдох,
А где выдох уже не понять,
Всё смешалось как стая блох,
И от боли хочешь кричать….

Средь огромной церковной толпы,
Вижу, смотрят глаза в глаза,
И среди святой простоты,
Тихо катит одна слеза.

К слову, в этом и слова нет,
Это то, что хотел повстречать,
Нет обид, и прошлого нет,
И не хочется больше кричать.

В лоб целую родную мать,
Дальше жить и любить обещал,
И в иконах, где только знать,
Отражение свое увидал.

Осенило мой лысый капкан,
Все уходят сомненья вдруг,
Средь огромной толпы сельчан,
Мне помог лишь мой старый друг. 

(Симферополь, январь 2020г.)


Рецензии
Прекрасно. Право слово-прекрасно. Есть небольшие неточности в церковных определениях, но они неприметны. Главная мысль стиха звучит сильно.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   23.12.2022 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас и всегда очень рад общению! Неточности буду изыскивать и исправлять!Наставления ваши приятны! Всех благ!
С уважением,

Евгений Таланин   24.12.2022 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.