Молния 2-17

Молния 2-17

Советский спутник связи «Молния 2-17» покинул орбиту
и сгорел в атмосфере над Индийским океаном.
А я в это время в этом же океане
разрубал волны тельцем играющего в титана.
«Аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы 6 января около 12:00 мск».
И словно отпустили меня все проблемы, все сомнения и оковы.
Спутник произвели в АО «Информационные спутниковые системы»
имени Решетнева.
Страхи детские ратворились, пришла свобода.
Спутник запустили в космос с космодрома Плесецк
в мае 1977 года.
Мне было тринадцать лет, время поиска и вдохновения.
Аппарат относится к спутникам связи второго поколения.
На 4-м году его полета я закончил школу,
на 12-м стал кандидатом исторических наук
и так далее, и так далее.
На 28-м я вдруг понял, что этот спутник со мной на связи.
На даче у друзей, на холме у сгоревшей конюшни,
над лошадиными черепами, прикрываясь красной луной,
полз "Молния 2-17".
А я стоял в 1.45 ночи прямо под ним,
пьяный и не очень счастливый и знал,
что в моей жизни, скорее всего, кульминация.
И вот на 42-м году его полета, когда я плавал в Индийском океане,
став старей, тупей и неприступней,
я понял вдруг, что удивительным образом смог пережить тот спутник.
"Молния 2-17" обреченно
сошел с орбиты, затихли биппер его и антенна.
Волна окатила азотной пеной.
Информацию подтвердило минобороны.

***

Бурунди и руанда заир и сомали
марокко и уганда ботсвана и мали
либерия и конго габон и сенегал
нигерия и того бенин и занзибар
лесото и ангола, чад и мадагаскар
намибия и нигер египет и юар
в судьбе многоэтажной
все повернется вспять
пойду и я однажды
по африке гулять.


Рецензии