Рождественская история Серебряное копытце. Начало

След саней от оленьей упряжки.
Старый дом, утонувший в снегу.
В отраженьи зеркал вижу пляски
Огоньков от свечей. Сберегу
Сказку эту, что мне прошептала
В час ночной ключевая вода.
Тем, кто ищет, успех обещала.
Было так: Наступила зима.
Потерял свою мать оленёнок.
В ночь и холод пушистых снегов
Мать Косуля, что было силёнок,
Увела за собою волков.
В чаще леса он брёл спотыкаясь,
Забираясь в тайги бурелом.
В рожках маленьких ветки остались.
Он не мог их стряхнуть и потом.
Измождён и совсем обессилен,
Он дошёл до каменьев гряды.
Где- то рядом захохотал филин.
Запах волка! И страх охватил.
Камни ногу схватили тисками.
И никак не достать, не шагнуть!
Стал копытцем стучать он о камень.
Где-то силы взялись долбануть.
Камень искрами. Выпустил жертву.
Вот и узкий проход между скал.
Оставалось немного резервов.
Волк не смог и его не достал.
Он мечтал, вспоминая заботу
Мамы, память тревожа свою.
Выжить смог. И в уральских широтах
Стало больше на тайну одну.
Стали слухом деревни полнИтся,
Что в лесу объявился козёл
При серебряном при копытце.
Чьим ударом драгкамни хоть сколь!
Правда ль вымысел? Кто его знает?
Дымом времени сколько годов!
Искал козлика дед Кокованя.
А что дальше, поведал Бажов.


Рецензии