Тянуло к богатству

Тянуло к богатству всех предков моих:
Карабкались к деньгам трудом и умом.
Генетика требует: тот же магнит
И мне указует брести за рублём.

О кто там приучен планидой везучей?
Балуют деньжонки, сквозь пальцы скользя.
Но хватит: ты женишься: часом не лучше:
Везучесть твою испытает семья.

А в море бесплатно: кормёжка, невзгоды.
Разлуку ж контора оплатит рублём.
Медяшками в воду осыпятся годы.
Из моря мы вышли и в море уйдём.

Простите мне предки, ушедшие в землю,
Мою целину цвета ваших же глаз.
Здесь в борозды волн тральщик брошен как семя
И корни пустил, чтоб удача взошла.

Простите ещё: вашу тягу к богатству
Я вышвырнул за борт с каким-то стишком.
Я вдоволь богат драгоценнейшим братством,
Добытым всё тем же трудом и умом.

И в сыне моём вы пробудитесь, предки.
И я вместе с вами введу его в жизнь.
Зарплату – на берег. Удача – на редкость.
Но дома не денег – тебя заждались.


Рецензии