Гаргуль

На краешке крыши жонглирует снами,
Неразговорчивый и неприметный,
Прирученный демон, проснувшийся камень,
Имя впечатавший в тысячелетья.

Хранитель оставшейся в прошлом легенды
Смотрит лукаво, как будто свободен
Отречься от в пыль обращённых наследий,
Тайному знанию жертвуя годы.

Он дышит историей: лёгкие помнят
Вдох на полвека и выдох на четверть.
Под мраморной маской - угрюмый паломник,
Вечности страж обречённо-бессмертный, -

Готический странник, умытый дождями,
Всюду чужой и всему современный.
Я рядом под крышей стою, провожая
День, уходящий к закатному тлену.

И скалится гаргуль внезапной усмешкой,
Мысли прохожих случайно подслушав,
С печалью безмолвного старого грешника
Каменной мордочкой тычется в душу:

Прохожий готов уже к перерожденью,
Взглядом замедлив падение Солнца, -
Романтик, поэт, ученик чародея...
Новая жертва тоски и бессонниц.

Торопится гаргуль с немым разговором,
Кривятся губы базальтовой пасти.
Упрямое эхо бессмысленно вторит
Мысль, обречённую им на распятье.


Рецензии