Сказы Про эти сказки Пушкин рассказал

Сибирская Русь! Тобою горжусь!
Во все времена ты была уникальная!
И встречи с тобой я жду не дождусь!
О Русь! Сторона ты моя изначальная!
***
В Столице Грасиона много сказок.
Нам их когда-то Пушкин рассказал.
Но много те места хранят подсказок,
И хочется, чтоб мир о них узнал!
*****
Лукоморье Пушкина

У Лукоморья дуб зелёный
Когда-то Пушкин написал.
Прадедом свиток подаренный
Пророком Лукоморья стал!

Абрам Петрович Ганнибал
Когда-то в ссылке был в Сибири.
Её он в Томске отбывал,
Признал, что был в другом он мире.

Про чудо страну Лукоморье,
Он сказов тетради добыл
Те сказы народов в поморье
Поэта писать вдохновил!
* * *
Соловей Пушкина в Асино/100 км севернее Томска/

И Пушкина сказки читая,
По Лукоморью просто идти.
И даже дорогу не зная,
Не сможешь ты сбиться с пути.

На север пойдёшь от Грустины,
Ещё одну сказку найдёшь.
Живут по сей день там былины,
В селенья, из сказок войдёшь.

Чумацкий там шлях, он укажет,
Село, где разбойник бывал.
И где он скрывался расскажет,
Там раньше его каждый знал.

Там Златогорка в сказке есть,
По шляху в даль идти.
Ходила в сказке так же весть,
Есть Карачаров по пути.

Вот там разбойник Соловей,
Скрывался во чащобе.
И чтобы было послышней,
И было страшно чтобы!

Он издавал свой страшный свист,
А что основой послужило!
Был Соловей авантюрист
Иль правду сказка сохранила!
* * *

Давным-давно, до Чингиз хана,
Страна Три Индии была.
Там было царство и Царя Ивана,
И просто сказочно страна жила!

Соседом был Кара-Китай,
И две провинции в него входили.
Но как жила страна поди узнай,
А самозванцев, тех в реке топили.

Адресалиб Ивана царство величали,
Страна чудес, земной там рай!
Там просто сказки оживали,
И говорили, что у Земли там край!

Столица Царства Грасиона!
Красиво по-Христиански называлась.
С веками имя изменено,
Потом это Грустина оказалось.

Сама страна Адресалиб,
Артанией на картах написали.
Но нет пометки что смогли б,
И их загадки разгадали!

Артания, и есть та Третья Русь
Которую найти не могут.
Нет, уточнять я не берусь.
Но, думаю, им Томичи помогут!
* * *


Рецензии