Фильм о школе

Смотрел кино я в воскресенье,
Программа «Русское кино».
Там показали школу в наше время,
Чтоб понимать фактически её.

Какие дети есть сейчас в России,
Которым всем на многое плевать,
Одеться и покушать бы получше,
А в остальном - лишь «бабки» забивать.

Учителей никто не уважает.
Ученики им не обязаны ничем,
Учится также большинство их не желает,
Так как совсем не понимают: «А зачем?».

Зачем учиться, если можно по-иному.
За деньги можно всё ведь получить,
А если есть знакомые повыше,
То должность можно для себя и попросить.

Награды всякие, хоть их не заработал,
И вверх по «лестнице» по-быстрому взбежать.
Кому-то надо там полжизни отработать,
Кому-то просто должность получать.

Зарплата будет, власть и всё иное.
К чему, как правило, стремится человек,
А тут иметь деньжат как можно больше
Или родителя, что влез на самый верх.

Все эти принципы нам рынок обеспечил.
Их насаждает школа нам сейчас,
Когда на первом месте только деньги,
А знания получим в другой раз.

Но знания – они не для карманов,
А для того, чтоб в жизни толк понять.
И в жизненной, в любой из ситуаций,
Решенье  обосновано принять.

В кино показано, что нам ещё возможно
Порядок этот мерзкий изменить,
Но если власть не будет это делать,
То можем дырку от баранки получить.

А там Россию потерять мы можем просто,
К чему весьма стремятся все вокруг.
И Запад, и Восток в мгновенье ока,
Всю нашу землю вмиг поделят и сопрут.

Поэтому внимание на школы, институты
Нам надо нашей власти обратить,
Чтобы как лучше наши дети обучались
И смену подостойней получить.

Ведь человека жизнь – это мгновение.
Лишь краткий миг между рожденьем и концом,
Чем больше  будет вложено вначале,
Тем больше мы получим все потом.

И надо понимать, преподаватель,
Не просто человек, а он творец.
Он будущее наше созидает
И будущего нашего «кузнец».

Но все ведь современные стандарты
Мешают ему правильно учить,
Чтобы из нашей современной молодёжи,
Достойную нам смену сотворить.

Я уж писал не раз, что надо думать
Сначала, а потом уже решать,
Чтобы потом не обвинять сограждан,
Что будут те решенья исполнять.

      14.01.2020


Рецензии