Триумф человечности

Еще один день моей жизни.
Людям посвящается.

 Я не помню даты, хотя это было совсем недавно, не помню куда я направлялся, какая была погода... Наверное, всё это слишком второстепенно. Но я отчетливо помню как в вагон зашла старушка,помню её дрожащие, покрытые морщинами ладони, её изношенную одежду, выражение её лица. Что это в её глазах? Трагедия? Мольба? Спокойствие? Мне хотелось исследователь её, будто я ученный. Мне хотелось прочесть её, будто она книга. Мне хотелось окунуться в неё, словно она вода.
 Она шла мимо глаз старых и глаз молодых, мимо опущенных глаз, мимо глаз безразличия, мимо глаз усталости. Она просила о помощи, и лишь такой же старый дедушка, из такого же как он дряхлого пиджака, второпях достал деньги и протянул ей. Наверное, даже знай я все языки, не смог бы подобрать нужных слов, чтобы описать возникшие у меня чувства. Я отдал старушке то количество наличных, которое нашлось в моём кармане.Для меня это всего пара чашек кофе, но моим деньгам ни за что не сравниться с теми, которые ей дал этот пожилой мужчина.
 Все находящиеся в вагоне были людьми, но именно он заслуживает называться человеком более, нежели остальные. Помогать другому, когда ты и сам нуждаешься в помощи. Это ли не триумф человечности?


Рецензии