Дурману сердце понаелось... Бунинские эпиграфы

                Дурману девочка наелась…
                И. А. Бунин

Дурману  сердце  понаелось,
теплом случайным перегрелось,
любви и бреда сладкий  сон,
внутри, вокруг – со всех сторон…

И сердцу опытному сладко
то, что для девочки – загадка…
Хоть возраст разный, суть одна:
и у оврага  белена, и в огороде бузина.

Кто ищет их, тот и находит,
и глупый разум  колобродит,   
кувшинок   одолень-трава
в прудах  прохладна  и мертва…

Восторг гармонии небесной
померкнет  в свежести телесной:
противопоказаны лекарства
отравы  праведным мытарствам. 

Конца не будет этим сказкам,
как бунинским   стихам и краскам,
а   мутный   сон  больной  любви -
всё яд он, как ни назови…


Рецензии