Грамматика любви. Бунинские эпиграфы

 
                Это была крохотная, прелестно  изданная
                почти сто лет тому назад «Грамматика любви, или
                Искусство любить и быть взаимно любимым»…
                И. А. Бунин


Их шарма  шлейф неутоленный
в стихах и прозе расцветал,
когда,  к любви приговорённый, 
он  заново их создавал:
простушек и аристократок,
наряженных  в шелка и мех,
служанок, дам и  психопаток,
одетых  в  ситец, страсть  и  грех, –
их  жемчугами  сердце выгорело –
рассыпаны слезами снов…

Ему не оставляла выбора
его грамматика  – любовь.
Тропинок тёмные аллеи,
и Гали Ганской смертный яд,
Надежда, Зойка и Валерия, 
Мещерской Оли  ясный  взгляд,   
и чары  их  непостижимые,
и лёгкое дыханье – в ночь.
Но   как они волшебно живы,
и  в смерти им не  изнемочь!

Из-под  пера его воскресшие,
они слетают со страниц,    
все эти  девочки и  женщины –   
в тени  опущенных   ресниц
и   схваченный аграфом пеплум, 
и  нитка трогательных бус, 
и  унесённая злым   ветром
навек исчезнувшая  Русь,    
Маруся   в жёлтом сарафане,
Лукерья,  Генрих, Натали…
               
И  весь их пантеон  пространный  –   
его грамматика  его любви.   


Рецензии