Природа

Нет ничего изменчивой погоды,
Сегодня тёплый дождик,
Завтра снег идёт.
Но не случайно постоянства нет в природе,
Оно и бодрость и закалку нам даёт.

На море ветер волнами играет,
И сотней брызг оскалы дробит их.
В горах лавины снежные срывает,
И трудно избежать опасностей таких.

На северах льды грозно наступают,
Там айсберги огромные плывут.
А ледники в горах заметно тают,
Начало рекам и ручьям они дают.

В пустынях миражи дрожат на горизонте,
Лишь камни, редкие колючки и песок.
И караваны медленных верблюдов
Уходят вдаль куда-то на восток.

А в джунглях духота и влажность,
Рык, визг, да крики птиц и обезьян. 
И на деревьях змеи притаились,
Свисают наподобие лиан.

В лесах таежных сумрак и прохлада,
Но порохом сибирский лес горит,
Трещит горящий лес как канонада,
И всё живое в ужасе бежит.

Вдаль тундры протянулись дикие просторы
Трясин, болот и вечной мерзлоты.
Здесь тучи мошкары всем путникам на горе,
И выбраться пешком навряд ли сможешь ты.

Но весь огромный мир дарит многообразье,
И приучает человека выживать,
Идти вперёд, сметая все преграды,
От трудностей и бед не унывать.

             26.04.18


Рецензии