На заре киноэры...

Звезде кинематографа Владимиру Максимову.

Цикл "Книга мёртвых"

"Жарким костром разгоралось над шахтами лето... И по вечерам не спадал, а только становился невыносимо душным зной. В электробиографе показывали картины при настежь раскрытых - главных и запасных - дверях, и всё равно даже боевик с участием Максимова шёл в полупустом зале." (Ю.Чёрный-Диденко)

На заре киноэры в России
Тоже лишний билетик просили,
Кино нравилось всем - декадентам,
Офицерам, рабочим, студентам...

Пусть оно не блокбастерным  было,
Но кумиров толпа возносила,
Их образ элегантен был и прост,
Валила валом публика на звёзд;

И блистала славой всенародной
На экране красота Холодной,
Но только барышень и дам сердца
Любили все Володю-молодца...

Был август, Мировая загремела,
В кинотеатрах  публика редела,
Мужья на фронте, жёны загрустили...
Но на Максимова в кино ходили.

Он был героем, королём кинжалов,
Был воином, любимцем губок алых,
Был прекрасным принцем потаённых снов,
Адресатом самых сокровенных слов.

Он жил для всех,считал что люди братья,
И принял революцию в объятья;
Страна киногероя не забыла,
В тридцать седьмом году его убила...
 

Максимов, Владимир Васильевич (В.Самусь);15 июля 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 22 марта 1937, Ленинград, РСФСР.
Владимир Максимов был одним из самых знаменитых актёров российского кино. Дебютировал в кинематографе в 1910 году («В полночь на кладбище» режиссёра Василия Гончарова), всего - более шестидесяти ролей.В своё время не имел соперников по популярности у зрительской аудитории и по праву носил неофициальный титул "Короля экрана".
 Одним из первых принес в кино театральную культуру.
Заслуженный артист РСФСР (1925).
С 1924 года - педагог Ленинградского института сценических искусств.


Рецензии