Болезнь

Я сижу, буравя родную взглядом,
Не люблю, когда умирают рядом.

Не люблю, когда умирают люди,
И вообще когда умирают. Слишком
Сильно кажется - вечно будем -
А потом внезапно... В обнимку с мишкой
Я сижу и чувствую что взрослею.
А попробуй остаться ребенком, если
Твоя мама становится все слабее
И уже лежит, не шевЕлясь, в кресле.

А попробуй девочкой быть, когда ты
Под удары жизни подставив шею,
Отключаешь чувства, живешь солдатом,
Ни о чем не плача и не жалея,
Узнаешь про кладбища и больницы
(умереть - дешевле, но ненамного),
Забегаешь в церковь порой молиться
И о чем-то просишь бездумно бога.

Нежно нос и щеки целует солнце:
"Дорогая, надо уметь бороться".

Все, что мне казалось ужасно важным,
И таким запутанным изначале,
Уплывает, словно корабль бумажный,
По реке смирения и печали:
Это жизнь такая, ну что поделать,
Суета, которая так тревожит,
Отрывается, сходит с души, как с тела,
Облезает, словно вторая кожа.

а на самом деле - все очень просто,
шелуха сошла, и остался остов,
позвоночник жизни, скелет несущий,
то, что есть наверно во всяком сущем.

а осталась смерть, боль в груди, усталость
И любовь. Вот в общем-то, что осталось.


Рецензии