Вы слышали, как гонг поёт?

Вы слышали, как гонг поёт?
Лишь только тот, кто слышал телом,
Принадлежал ему всецело,
Лишь только тот меня поймёт...
Кто пенье гулкое металла
Внимал, и звуков диссонанс,
Сливался с сердцем в резонанс,
А плоть вибрациям внимала.

Вы слышали, как гонг поёт?
И в голосе его железном,
В его полёте поднебесном,
Я слышу вод водоворот...
В нём ветра свежее дыханье,
В нём благовеста перезвон,
И снежной вьюги жуткий стон...
Зелёных листьев трепетанье.

Вы слышали, как гонг поёт?
Я слышу в нём напевы флейты,
И скрипкой спетые куплеты...
Безмолвный разума полёт.
И прана* в тонких нитях нади**
Струится, жизненной рекой,
Ум наполняя тишиной...
Всё - в гонга звуковом каскаде!
———————————————————————————————
* Прана (букв «дыхание» или «жизнь») — в йоге, традиционной индийской медицине, эзотерике — представление о жизненной энергии, жизнь. В йоге считается, что прана пронизывает всю вселенную, хотя и невидима.
-
** Нади (канал, трубка, вена, пульс) — система каналов (шротов), по которым в соответствии с представлениями йоги и тантры движется жизненная энергия (прана). Слово «нади» происходит от корня «nad», означающего «полую трубку», «звук», «вибрацию» и «резонанс». Также нади переводят как «движение». Нади являются частным случаем шротов и предназначены для переноса праны. Нади не являются нервными волокнами, лимфатическими сосудами, жёлчными каналами либо кровеносными сосудами, питающими ткани.


Рецензии