Нам не вернуться

Нам не вернуться в прожитые дни,
когда всё было просто и понятно –
мы взрослой жизнью слишком увлеклись,
нырнув в пучину пьяного азарта.

И нет желанья каяться в грехах.
Зачем? – ведь победителей не судят…
Пусть кто-то там остался в дураках –
зато другие впредь умнее будут!

Устав от триумфального пути
на встречных нищих мы глядим картинно,
ну а в душе – хоть шаром покати,
лишь толстым слоем пыль да паутина…

И в пору бы смахнуть, заметив, грязь –
но веселее заглянуть в бумажник…
Но грянет кредитором день и час,
что обернуться вынудит однажды

и посмотреть, как сквозь успеха гарь
маячит детство белокрылой птицей.
И самому себе ты скажешь «Жаль» -
но лёгкость дней уже не возвратится!

                23 марта 1989


Рецензии