Дождь

Дождь полночный, дождь полощет
Листья в рощах, улиц мощи.
Город тощий смоет точно,
Непорочный водосточный
Шум, волнующий, манящий               
Дождь сверкающий, звенящий…

…Бледно-снежный выйдешь спешно
И, раскаявшись, конечно,
Плащ накинешь, шарф поправишь,
Стон задавишь, шаг прибавишь.
Не услышишь, как в прихожей
Заглушали стоны тоже,
Не услышишь, не увидишь,
В дождь полночный спешно выйдешь…

Расточающий стеченья,
Оттеняющий теченья,
Воскрешающий печально
Всё, что было изначально.
И в сегодняшнем ненастье,
Перешагивая счастье,
Ты возвысишь день вчерашний
Шпилем Эйфелевой башни.

Уходящий не вернётся…               

Дождь полночный станет ближе,
В размокающем Париже,
Растворившись, исчезаешь
И уже подозреваешь,
Что жалея, не исправишь,
Что нисколько не теряешь,
Что найдёшь в другой, похожей,
Первой встреченной прохожей,
Тоже чувствующей вены
Домом вспенившейся Сены,
Тоже спешно уходящей
В дождь поющий, в город спящий…


Все прощенья, все прощанья,
Все пустые обещанья,
Всё, что было скучной чушью
Заштрихует серой тушью
Очищающий, зовущий
Дождь живущий, вездесущий…


Рецензии