Ф. М. Достоевский и петрашевцы

20.10.2021 года исполняется 200 лет
со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Но гениальных произведений человечество
могло и не увидеть. По"делу" петрашевцев
писатель и философ был приговорён к
расстрелу...


Век девятнадцатый, декабрь сырой
Промозглостью пронзает плоть и кости
Привязанных к столбам с последнею мольбой,
От безысходности застывшей на норд- осте.

Безмерно страшные минуты ожидания
Хлопка свинцового в пульсирующую мысль,
Струбциной жёсткой сжавшей подсознание,
И отключившей от ритма уже весь организм.

Санкт- Петербург, обледеневший плац,
Расстрельная команда целит в петрашевцев,
Рескрипт царя... вдруг породил абзац,
И... ум застыл на веки онемевший.

За фарсом императорским Сибирь морозом,
Сквозит на каторге чахоткой в кандалах,
Но мозг свербит над смертью апофеозом,
В уже оживших в заточении словах.

Судьба вернула Миру гениальность,
Чуть было не сражённую свинцом,
Перстом незримым отменив фатальность,
И дала силы гению не тронуться умом.


Ф.М. Достоевскому расстрел был заменён
на четыре года каторги.
Н. Григорьев, поручик лейб гвардии,
не выдержав психологической
нагрузки сошёл с ума.


Рецензии