Рыбинск

Известная бурлацкая столица,
Омытая великою рекой,
Бессмертные измученные лица,
Застывшие под Репинской рукой.


Здесь храмы возводились на столетья,
На средства благодарных горожан
И очень жаль, что в годы лихолетья
Взрывали их под слезы прихожан.

Здесь был ГУЛАГ, чтоб на костях построить
Электростанцию и шлюзы возвести.
Здесь бронзовый Ошанин смотрит стоя
На берегу воспетой им реки.

Сегодня скрыты рукотворным морем
Развалины Мологской стороны,
А сцены человеческого горя
В музее под стекло помещены.

Сегодня снова храмы в позолотах,
И наш завод все трудности прошел,
А на Российских лучших самолетах
Работает наш Рыбинский мотор.

А люди с каждодневною заботой,
Забыв про безисходное «вчера»,
Растят детей и ходят на работу,
И на воду спускают катера.

А тем, кому на месте не сидится,
Компьютер выключив и зачехлив смартфон
Из ближних мест и дальней заграницы
На Деминский стремятся  марафон.

Наш город, как и все, обыкновенный,
Качается волна у берегов,
А реки все от Волги идо Лены,
Как колыбель всех малых городов.


Рецензии