Дева и Скальд. Часть 1

У берегов родного фьорда
Пел песню мне на склоне дня
Нездешний скальд, скиталец гордый,
И что услышала в ней я,
С собою унесу в Вальхаллу
Иль, может, в сумрачный Хельхейм...

"Послушай, - я ему сказала -
Я - дева битвы, дочь морей,
Вот мой драккар под парусами,
Готов отплыть хоть в сей же час,
Взойди на борт, поедешь с нами,
Почетным гостем среди нас!

Куда пойдёшь ты? Близок вечер,
Далёк и страшен пеший путь,
А в море - и простор, и ветер,
Свобода, счастье - только тут!
 
Там, где рассветы без заката,
Откроем дивные края,
Не надо серебра и злата -
Нужней улыбка мне твоя!

Поведай всё мне - быль и небыль,
Дели со мной свои мечты!
Не надо солнца мне на небе -
Отныне мне им будешь ты!.."

Но улыбнулся скальд устало,
Склонив прекрасное лицо,
А на руке его сияло
Закатным заревом кольцо...


Рецензии