О Рождестве Христовом

И се, звезда, которую видели
они на востоке, шла перед ними,
как наконец пришла и остановилась
над местом, где был младенец.
(Мф 2, 9)

То было в древней Иудее
Две тыщи лет тому назад,
Явился тот, кого с рожденья
Спаситель мира наречат.

Ушли года святых пророков
Прощался с миром ветхий век,
Ждала чего-то вся природа
От неба милостивый свет.

Настало время исполненья,
Словам писанья – С нами Бог,
И совершиться примиренью
Сойти с небес на грешный род.

Среди житейского течения
В среде восточных царств и град,
Явилось в небе вдруг знаменье -
Звезда пленяющая взгляд.

Умы небес воспряли духом
И устремились в дальний путь,
Манящий свет влекомый чудом
Повел волхвов по странам в глубь.

А в те лета в одном селении,
Что вестен с древле Назарет,
Иосиф жил с Марией Девой
Хранившей девственный обет.

Во чреве чуда исполненья,
Мария духа плод ждала,
От благовестного реченья,
Что Богом избрана она.

Тогда изволил кесарь Рима
В державе счесть народы все,
Евреям в том необходимо
На месте рода быть везде.

Иосиф старец и Мария
Во град Давидов путь вели,
И близил час явленья миру
О чем пророчества несли.

К закату дня, дорогам длинным,
Они достигли Вифлеем,
Но нету путникам томимым
На ночь прибежища совсем.
 
Где место, чтобы народиться
Святому чаду на земле,
В хлеву, где скот, смогли укрыться
И в том приют нашли себе.

Мерцанье звезд, холодна мгла
Молилась Дева в той пещере,
А после Сына родила
Среди животных, что их грели.

А рядом, в тех местах окрестных,
Где в страже ночи пастухи,
Явились ангелы небесны
И весть рожденья принесли.

Опомнясь трепета и страха
Они изведать весть пошли,
И в том вертепе среди мрака,
Семейство вскоре обрели.

И пастухи поверив чуду,
Что видят Бога во плоти,
Кто был Господь их, без приюта
И радость уст своих несли.

А в скором времени с востока
К Иерусалиму подошли,
Волхвы ведомые звездою
Хотя рожденного найти.

Узнав царь Ирод от пророчеств,
Что царь иной на свет грядет,
Его на смерть предать захочет
Младенцев множество убьет.

Но мудрецов звезда звала
Их караван собой манила,
И к той пещере подвела
Над нею путь остановила.

И видят там младенец в яслях
Христос лежащий в пеленах,
Прекрасен, кроток, видом ясен
Сын Божий в нескольких шагах.

Волхвы глубоко поклонились
Дитём святым дивясь очам,
И смирну, ладан, злат дарили
Ложили всё к его ногам.

И кроме тех, никто не ведал,
О той пещере тайной всем,
Где тот, кто веки ждан и ведом
Не узнан был почти никем.

Две тыщи лет с тех пор прошло,
Событий тех известных всеми,
Но вспомнить хочется ещё
Как Бог родился в Вифлееме.

2007 г.


Рецензии