Басня Шут на троне

Когда-то в тридевятом королевстве
Правил король, милейшая душа.
Был добр ко всем и не сидел на месте,
Любил как сына своего шута.

Что бы ни сделал шут, король только смеётся,
Даже когда придворных шут ругал.
А дальше - больше, как ведётся,
Любимчик короля немного наглым стал.

Однажды шут спросил: "Король, а хочешь,
Я покажу тебе другого короля?
Глупейшего, ты даже захохочешь,
Из сказочной страны, похож он на меня!"

"О, это интересно, покажи, конечно!" -
Сказал король, а шут в ответ: "Но здесь,
Чтоб представление моё было успешно,
Позволь на трон мне на минуточку присесть?"

Король сказал: "Присядь, не возражаю!"
Любимчик только этого и ждал.
И говорит: "Как и спросить, не знаю,
Корона мне нужна". Король отдал.

Надел корону шут и что есть мочи
Как заорёт, и стражу короля позвал.
Вошли два стражника, король хохочет,
"Он - это я!" - шут стаже короля сказал.

Король опять сидел смеялся,
От смеха страже ничего не смог он объяснить.
А шут, войдя во вкус, не унимался,
И говорит: "Схватить шута, связать, казнить!"

И стража короля схватила,
Связали, повели на казнь его.
И чтобы там не говорил он,
Теперь король вдруг стал шутом.

Когда ты добр ко всем, всегда найдётся
Хитрец, в доверие к тебе войдя,
Он над тобой же посмеётся
И всё отнимет у тебя.


Рецензии