Замкнутая цепь

Мы с тобою любили друг друга,
Были счастливы дружбой своей.
Верил я: мне навеки подруга,
Вечно спутницей будешь моей.

Но судьба всё решила иначе,
Нас  поврозь далекО разбросав.
И прощался с тобой, чуть не плача,
Губы все себе в кровь искусав.

Я боялся не просто разлуки,
А боялся расстаться  навек,
Но ушёл, унося в сердце муки,-
Ведь подвластен судьбе человек.

И не зря моё сердце болело,
И не зря в нём тревога жила:
Ты не очень-то дома сидела,
Одинока недолго была.

Весть дурная в пути не пропала,
И письмо незамедля пришло.
Взял конверт – и рука задрожала,
И предчувствием сердце зажгло.

Ты писала: "Прости, если сможешь,
Но с тобою нам вместе не быть,
И теперь уж ничем не поможешь,-
Не заставишь насильно любить".

Да, предчувствие не обмануло:
Всё, что было, - навеки ушло.
То счастливое время минуло,
Когда было на сердце светло.

А ребята ведь мне говорили,
Что девчонкам нам верить нельзя.
И ругали меня, и корили,
И жалели ребята-друзья.


И наказан за то лишь теперь я,
Что, советам друзей вопреки,
Полюбил я, девчонке поверя,
Голубые глаза-васильки.

Я сдержусь, как на сердце ни больно,
И  тебе я измену прощу.
Но, душой огрубея, невольно
Я девчонкам другим отомщу.

Ведь, однажды тобою обманут,
Я уж вновь не смогу полюбить,
И в душе моей розы завянут,-
Буду судьбы девчонок губить.

Буду я  их любви добиваться,
Наслажденья плоды обрывать,
И с наивной душою играться,
А потом – надоевших – бросать.

И опять по цепочке замкнётся
Заколдованный дьявольский круг,
Эта цепь никогда не порвётся,-
Погляди-ка получше вокруг!

Все живут по бесовским законам:
Сам обманут – других обмани.
И  не стоит молиться иконам,
Лучше чёрта в сердцах помяни!

24.08.1990.


Рецензии