Раскол

Пришёл с войны боец домой,
Добрался, выжил он.
Цел, не с отбитой головой,
В душе лишь поражен.

Вот дверь у дома, женский смех,
И детский голосок.
В окне уже он видит тех,
Кто долго был далёк.

Родные там, о ком в земле,
Зарывшись он грустил,
Когда в кромешной темноте
Огонь врага слепил.

К ним мысли все его лились,
А письма - долго шли,
Для них крепилась воля жить
Средь боли и пыли.

Но наконец то дверь его,
Знакомый коридор,
И в мире радостней всего
Восторгов близких хор

Тепло ручонок что сплелись
На шее загрубелой
И губы, те что память жгли,
Прильнут к щеке несмело.

Так в суматохе этой встречи
Ночь в права вступила,
Полили звезды свет на плечи,
Завесив спальню милым...

Забрезжил свет и неба край,
Багровым озарился,
Туман седой, словно печаль,
Под окнами склубился.

Дверь хрипло каркнула вослед -
Ушел из дома воин,
За ночь узнал он - дома нет
Теперь ему покоя.

Жена не стала неверна,
Но только самым телом,
Меж миром и войной стена,
Как между черным-белым.

Она сурово сказ вела,
Как дом в руках держала,
То, чем платила им война,
На бизнес выжимала;

Теперь - хозяйка здесь всему,
И время жить по новой;
Забудь, дружочек, про войну
Будь плюшевый, шелкОвый;

Не командир ты ныне тут,
Неправильно ты дрался,
Кто поумней - к себе бегут,
А ты - взял надорвался.

И не дослушав, может зря,
Ушел солдат бродягой;
За други не жалев себя,
Не стал он спорить с бабой.


Рецензии
Отличный стих, Виталий!
Измена бывает не только телесная, а и моральная. Она ещё хуже.
С уважением.

Макс-Железный   14.01.2020 19:12     Заявить о нарушении
спасибо. почти про себя родимого, только чуть приукрасил;)

Виталий Александрович Андреев   14.01.2020 19:16   Заявить о нарушении