Ложь и правда

По земле ходила Правда, а за ней таскалась Ложь.
Правда - правду говорила.
Кривде Правда - острый нож.

Ложь врала всем вдохновенно. Торжества был полон взгляд.
И собою возгордилась,что дурачит всех подряд.

Обмануть, ведь очень просто! Очернить и оболгать!
Правде плохо приходилось - трудно грязь с себя смывать.

Доказала тут наука ко вранью наш интерес -
Мозг работает активней, а от
Правды -
только стресс.
С Правдой Ложь живёт на свете 50 на 50.
Врут родители и дети и всё больше врать хотят.

Папа загулял с соседкой, деньги прОпил.Ну и что?
Сочиняет мама сказки - было б деткам хорошо.

Врут таксисты, коммерсанты,
журналисты и врачи,
Президенты и юристы,
бедняки и богачи.

Всех мастей авантюристы научились ловко врать,
Воры, жулики, кидалы - их за рУку не поймать.

Ложь свидетелей купила, Правду всю оболгалА.
Правда правды не добилась.
Обессилев, - умерла.

Под враньем, скрывая слабость,
процветает ярко ложь.
Путь себе, солгав, проложит
и тогда везде ты вхож!

ПрОмахи сокрыть - победа!
Ни конфликтов, ни вины.
Если лень помочь соседу -
только притворись больным.

Ложь калечит людям души, в розовых очках чтоб жить.
И стоит мир на распутье - врать иль больше не грешить?

Человек себя придумал.Обманул себя он сам.
Врать теперь - одна из самых выдающихся программ.

Ложь - коварна,многолика,да и подлая она.
Правду можем не любить мы, но она всегда одна.

Но бывает ложь иная -
во спасение! Святая!
Лгать? Не лгать? Сомнений нет.
Совесть даст на то ответ!


Рецензии
Вспомнились стихи В.Высоцкого "Притча о Правде и Лжи"

С уважением Игорь Кат.

Игорь Кат   01.04.2022 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
С уважением.

Ольга Мезенцева 2   02.04.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.