О самоиронии

Много лет назад, еще в студенческие годы, я ехала в переполненном автобусе. Точнее, по большей части стояла в пробке. Только один мост мы преодолевали около 30 минут. Автобус переполнен настолько, что сложно определить, где моя рука. Не говоря уже о том, чтобы эту руку притянуть поближе к себе. Как занесло в автобус, так и остался стоять. Упасть возможности нет. Настроение в автобусе, как вы понимаете, напряженное. Очень.
 
При очередном старте автобус дергается, и рядом со мной звучит раздраженный женский крик, обращенный к молодому человеку:"Вы на меня еще лягте!". На что последовал почти незамедлительный ответ:"Размечтались!". 2 секунды пауза, а потом кричавшая женщина начинает смеяться. Через еще 10 секунд смеются все, кто рядом. В том числе и тот молодой человек, который насмешил героиню. И до конца моей поездки в автобусе наступила мирная и доброжелательная атмосфера.

Нет. Молодой человек не рассчитывал на такой эффект и, на мой взгляд, вполне по-хамски ответил (я даже не про фразу, а про тон, каким было сказано). Для него стало полнейшей неожиданностью реакция "напавшей". Но его достаточно остроумный, хоть и язвительный, ответ оказался близок ее чувству юмора, и она оказалась способной посмеяться над собой.

По-моему, это одна из самых привлекательных черт в людях, самоирония. Она помогает в любой сложной ситуации не только ее обладателям, но и окружающим их людям.

18.03.2018 г


Рецензии