На копеечки прожила

       Моя мама,такие дела,
      "На копеечки прожила"...
       Было детство в сибирском селе,
       Сёстры,братья,хлеб на столе.


       И война от ворот до тайги,
       Похоронок,писем шаги.
       К школе вновь собирался народ,
       Отпевая ребят на фронт.

       
       Кто остался-работал за всех.
       Тяжко!Нет ребячьих утех.
       Лес валили по пояс в снегу,
       Через слёзы,боль,"не могу"!
       

       Огороды и труд без конца,
       Младший братик за сорванца!
       Так смотрела за ним до седин,
       И любил он сестру как сын.


       Редко стайкой купались в реке,
       Вёшки ставили налегке.
       Рыба-завтрак,ужин,обед;
       Есть,постылую!Соли нет...


       Всюду вместе!Делились всегда:
       Сон,одежда,еда,вода...
       А отец по доносу сидел,
       Мать одна на тысячу дел!


       Лоскуток да ещё лоскуток-
       Сарафан,рубашка ,платок.
       Вдруг открылся портновский талант,
       Где царили карманы,бант.


       Разве можно про всё рассказать,
       Узелки распустить опять:
       Свадьбы,дети,горючий пот,
       Жизнь по карточкам,недород...


       Бесконечные латки в бюджет,
       Где местечка целого нет,
       Из журналов моды вязать,
       На себе корзины таскать!


       Мама шила всю жизнь, день и ночь.
       Стук машинки-усталость прочь!
       Вещь любая подходит в музей-
       Красота,гармония в ней!


       Не любила напрасно сидеть
       Да болтать,да в окно глядеть.
       На прощанье шептала она:
       "Руки много успели,сполна!"


       Неожиданно слёзы текли:
      "Жаль людей и русской земли!"
       Моя мама,такие дела,
       Богатейшей в небо ушла...
      

      


      


      


Рецензии
Помилуй, Господи, мам наших незабвенных!
Они любили нас всем сердцем, всей душой...

Георгий Мёд   25.02.2020 17:15     Заявить о нарушении
Георгий,Вы правы.Царствие Небесное нашим мамам,таким любимым и незаменимым.

Ольга Костылева   02.03.2020 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.