Цапли и Карп

                Две Цапли, снедь ища однажды днём,
                С высот заметив водоём,
                (Лишь облака на время расцепились),
           Проделав круг над ним, к воде легко спустились.
                Чем не, скажите, дармовой обед?
             И к ловле с алчностью направили свой след.
              Но чу! К ним Карп спешит, презрев глубины, -
                Затеять дружелюбный разговор:
                "Друзья, порадуйте добром мои седины,
                Склонивши к милосердию свой взор!
                Что взять с мальков? Какое угощенье
              Вы в них увидели? Здесь крупной рыбы - тьма!
                Богиня водных струй, коль видела б, сама,
                К покорности принудив возмущенье,
                И то в мольбе бы распиналась тут..." -
              "Ну что ж, - подруги в голос, - пусть плывут.
                На их недолгий век невзгод ещё найдётся.
                Но голод наш унять тобой придётся;
               Ведь ты в годах уже, и твой задор - не лих!
                И годен в самый раз для нас двоих.
             Глядишь, и жертвенность твоя тебе зачтётся..." -
               "Постойте! Эка вам, любезные, неймётся! -
                Защитник перебил. - Согласен!.. Ешьте их!"
                А сам ко дну скорей, где сразу и затих.
                -------
              "Не трожь!" - к врагам так многие взывают,
                Пока опасности самих не задевают.
                ...
               
               
             
               


Рецензии
Владимир, может "и к милости своей направьте взор"... А то сбивка получается, слишком длинное слово "разверните"... С уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   14.01.2020 09:09     Заявить о нарушении
Привет, Сергей! Поправка принимается, но только немного видоизменённая... (см. пояснение в личке.) Спасибо! С ув. В.

Володя Сивцов 2   14.01.2020 11:49   Заявить о нарушении