из переписки с коллегой 253

Слово "конфликт" несет, как нам кажется, негативный смысл.
Но если разобраться...
Вот белый лист бумаги. В нем нет конфликта.
Чертим прямую линию. Она вступает в конфликт с белым листом. Уже кое-что...
Рисуем рядом круг. Он вступает в конфликт как с белым листом, так и с прямой линией.
Уже какой-то сюжет...
Ляпаем рядом красное пятно. Оно вступает в конфликт и с белым листом, и с прямой линией, и с кругом.
И так далее...
В результате мы можем получить произведение искусства, которое может быть интересным - благодаря сложным разнообразным конфликтам. И только благодаря им.
Без конфликтов нет произведения, а есть просто белое пространство. Только конфликты создают нечто из ничего.

Так же и в жизни. Конфликты в душе, конфликты в семье, конфликты в обществе, конфликты между странами - это то, что создает нас и окружающий нас мир. И двигает его.

В нашем мире конфликтует всё со всем. Атомы конфликтуют с атомами, галактики с галактиками, люди с людьми, микробы с людьми и с нелояльными микробами, вода с солнцем, а ветер с деревьями.

Если устранить все конфликты - наш мир исчезнет. Будет белый лист - скучный и тупой.

Конфликты, это и двигатель и топливо нашего конфликтного мира.

Не бойтесь конфликтов, вступайте в них, разжигайте их!!!

Конфликт - это жизнь! А полное отсутствие конфликтов - это смерть




Засим откланяюсь! Ваш диванный философ - Алексей


ПээС. Щас пойду в спортзал, и мазохистически вступлю в конфликт со штангой. Я уже чувствую, как она там поджидает меня - моя Строгая Госпожа


**

выкурить все сигареты что есть
выпить все вино что нальют

**

Моя вера не мешает мне распутничать.

А моё распутство не уменьшает моей веры в Бога

**

Недавно узнал, что некоторые безбожники называют верующих людей "верунами". С иронией. Снисходительно. Или со злобой. Это уж какой человек, безбожники ведь тоже разные.

А мне неологизм-арготизм "веруны" нравится. "Верун", это тверже звучит, сильнее, чем "верующий".

Веруны, это не размазни бесхребетные.

Веруны, это воины Господа

**

Когда я впервые репетировал роль Кащея Бессмертного, готовясь к предновогоднему чёсу по школам и детсадам, то спросил у руководителя проекта:
- А гонорар за представления будет выплачиваться мне ежевечерне? Каждую неделю? Или как?..

Продюсер, он же сценарист, режиссер, Дед Мороз и Баба Яга, немного помявшись, ответил:
- Хотя бы пару недель отыграешь - заплачу... Просто были уже такие случаи... Платил артисту в первый же день и всё... больше я его не видел... Потому что артист уходил в запой!.. А знаешь, как трудно найти и быстро ввести в спектакль нового человека?!

Нет, в нашей компании обходилось без этого. Но вообще всякое бывает. Главное, чтоб в хорошей форме была Снегурочка

**

Полагаю, воспетые художниками и поэтами женщины, скорей всего, не стоили подобных воспеваний. Скорей всего, это были глупые, корыстные, вреднючие, приземленные, дремучие, недалекие и совершенно бездарные бабенки. Ну, может, в чем-то привлекательные, чисто по-женски, как молодые самки.

Но светлые мужские умы, подогретые гормонами, воспламенялись вдохновением.

И вот в истории культуры остались во-множестве всякие там лауры, беатриче, прекрасные дамы и прочие некакающие принцессы

**

В супермаркете девочка, понаблюдав за кассиршей, спрашивает у мамы:
- А продавщица потом все эти деньги к себе домой несет?
- Нет.
- А куда она их девает?
- Отдает директору.
- А директор эти деньги к себе домой несет?
- Да.
- О! Тогда я хочу быть директором

**

Очень мало людей, с которыми мне интересно общаться. По пальцам могу пересчитать. Причем среди тех, кто создает что-то интересное, - картины, музыку, тексты, или очень эрудированны, умны, - имеются люди, общаться с которыми мне ужасно скучно. И наоборот бывает.

Пару десятков лет назад мне было очень интересно общаться с некоей компанией. Но часть из этих людей постоянно при общении пытались уязвить мое самолюбие. (Может быть, неосознанно. Просто, будучи по сути своей дерьмовыми людьми, они не умели общаться иначе).

И я жестко с ними поссорился. А прочие, против которых я ничего не имел, видимо, обиделись за своих товарищей, и перестали со мной здороваться.

Правда, потом они пытались со мной помириться. Но обратного хода у меня нет.

Вот так, грустно... С одной стороны, общаться было интересно, а с другой стороны, терпеть постоянные насмешки я тоже не мог.

Нехорошо они так насмешничали, недобро, не по-дружески.

Жизнь моя, это сплошная драматургия

**

В латвийском издательстве Literat;ras Kombains вышла антология: стихотворения 11-ти современных русских авторов в переводе на латышский. Включены и мои верлибры.

Давно не сочиняю стихов. Я их сочинял в какой-то другой жизни.

Но приятно.

И очень интересно читать свои тексты в переводе. Как будто чужие.

Не все сразу мне было понятно - встречаются латышские жаргонизмы и фразеологизмы, которых я не знаю.

Редактор-составитель антологии Сергей Морейно. Корректор Kristaps Vecgr;vis. Переводчики Maira Asare, Vija Laganovska-Birkova, Alda Barone и Сергей Морейно.

Сергей переводит также с немецкого и польского. И не только на русский, он еще и в обратную сторону умеет переводить.

Дизайн обложки тоже его рук дело. Птичка Гамаюн мне кажется удачной. И она символична.

Сергей Морейно мой друг. И мои тексты попали в эту антологию, конечно, по дружбе. Иначе бы никак. Везде же мафия, сами понимаете!

А так как Сергей отчасти, как бы и немножко еврей, то можно говорить, в данном случае, о еврейской мафии.

А русскому человеку что? Русскому человеку важно удачно к ней пристроиться!

Также с удовлетворением замечу, что из всех русских авторов, живущих в Латвии, в антологии только двое: Алексей Герасимов и покойный Олег Золотов. Который, конечно, жив.

Это правильно, что только он и я.

На вершинах нет места для многих! Нечего тут...

Пусть другие авторы не обижаются! :)) Хотя мне все равно

**

С трагическим выражением лица курю папиросэн!..

Вероятно-с, я позёр-с

**

Атеистам очень нравится употреблять такое словосочетание как "научное познание". Однако, вся мировая наука, преимущественно, создана людьми религиозными. Если отсчитывать с античных времен и до наших дней (древних египтян, шумеров, ацтеков тоже можно учесть, ведь их научные знания были грандиозны и тоже лежат в основе современных).

Но можно и поближе к нашим временам. Кто открыл закон всемирного тяготения? Кто автор теории относительности? Теории квантов ну и тэдэ. Всего того, что формирует наше представление об этом мире. Список длиннющий.

Не говоря уж о литературе, музыке, искусстве.

Большая часть культуры человечества создана верующими людьми. Вклад атеистов, ученых и художников, в общую копилку пока что довольно мизерный (в статистическом сравнении). Получается, что атеисты пользуются благами, которые создали для них религиозные люди, но при этом относятся к ним снисходительно, воспринимают их как неких отсталых дремучих субъектов, верящих в фэнтэзийного бородатого дедушку на облаке :))

Воистину, гордыня - самый тяжкий грех

**

когда Господь хочет наказать человека, он лишает его чувства юмора

**

успех подкрался незаметно

**

Однажды в моей руке вдруг оказалась небольшая часть женской прически, которая отделилась от основной.

Это был, конечно, накладной шиньон!

А я же в этих женских штуках мало что понимаю: шиньоны, накладные косы... я и понятия о таком не имел.

Испугался тогда - хули ж! - скальп в руке

**

Расспылиться во Вселенной, уснуть на ладонях Господа!..

Только капризные либерасты боятся смотреть бездне в лицо.

Оранжевая плесень - их рай

**

Ой, какую я книгу только что прочитал! Называется "P;rdomas par Krieviju", автор Vilis V;tols, предприниматель, филантроп, политик, публицист, ныне пенсионер. Название переводится как "Размышления о России", но можно перевести и более пафосно "Думы о России".

Раскрыл наугад. Первая строчка, которая попалась на глаза: "Среди русских есть люди с различными взглядами /.../ среди них есть очень хорошие люди". Это, конечно, великое открытие, подумал я, и просмотрел "содержание".

Названия некоторых глав: "Война с Россией неизбежна", "Неправильная стратегия войны с Россией", "Правильная стратегия войны с Россией". (Автор, как стало мне ясно после прочтения книги, говорит о войне всего Запада против РФ. Плюс Япония и Китай, которым надо, по мысли автора, пообещать восточные российские территории).

Переводчикам Генштаба РФ надо непременно перевести эту книгу на русский - чтоб Генштаб успел подготовиться. А переводчикам из Пентагона - на английский, а то там в генералы одних дураков набрали, и вот заслуженный пансионарий Вилис Витолс им все четко в своей книге растолковывает.

Но большая часть книги посвящена российской истории: автор объясняет, почему РФ такая, какая она есть, и почему другой она быть не может. Справедливости ради замечу, что стратег Вилис Витолс отнюдь не злодей: победу над РФ, по его мнению, следует осуществить как можно мягче, малой кровью (желательно вообще без войны, путем подрыва устоев и перепила скреп), и для блага не только Запада и малых народов РФ, но и для самих русских людей тоже. На месте огромной РФ, он пишет, надо создать множество небольших мирных демократических государств.

(И всем тогда, наверное, будет хорошо - зло навсегда исчезнет из этого мира, и воцарится рай на земле).

Размышляя о российской истории, Вилис Витолс, вобщем-то, не сообщает ничего такого, чего бы не болталось в Интернете уже лет 15-ть. Фейк на фейке, но, кроме новых фейковых сюжетов, он напоминает и о старых, например, о том, как "Иван Грозный убил своего сына".

Мне жалко времени на пересказ и опровержение всей этой развесистой лабуды. Поэтому ближе к нашему времени...

Вилис Витолс цитирует Алексея Широпаева, которого называет "одним из тех русский, у которых еще осталась совесть". Вы, может, не знаете, кто такой Алексей Широпаев, а я знаю. В 90-е стихи Широпаева были очень популярны среди русских скинхедов, так как он воспевал их деятельность. Сложный человек: то он православный имперец-монархист, то он регионалист-неоязычник, то он антисемит, то он друг Израиля, восхваляющий кибуцы. Художник мечется, это нормально.

Вилис Витолс цитирует работу Широпаева "Могила неизвестного насильника". В ней говорится о жестоком поведении советских солдат и офицеров по отношению к мирным жителям Восточной Пруссии. Сам Широпаев там, конечно, не был, но он приводит цитату из воспоминаний некоего Леонида Рабичева, офицера-связиста (это не из оригинала, я перевожу так, как в книге "Раздумья о России"): "Женщины, их матери и дочери лежали по левому и правому краю дороги и у каждой, спустив штаны, стоял ряд гогочущих самцов /.../ Сам полковник, который дирижировал всем этим, тоже занял место в очереди, пока его майор расстреливал детей и старух".

Я, конечно, там тоже не был, и не могу знать правды. Но вот этот "полковник, занявший место в очереди" меня очень смущает. Потому что не могу представить, чтобы командир советской армии (да и любой другой армии) стоял бы в очереди к чему-либо позади своих подчиненных.

Я служил в СА, в каждой части работал "чайно-продуктовый комплекс", то есть, армейский буфет, где за деньги, присланные из дома, можно было перекусить дополнительно тем, чего не давали в солдатских столовых: булочками, пирожками и тэпэ.

И вот стоит очередь из солдат, и заходит старлей. Он никогда не встанет в хвост очереди, а пойдет сразу к кассе. Если зайдет капитан, то старлей пропустит вперед капитана, если майор - ему место уступит капитан. И это не хамство, это субординация. А подполковники и полковники в такие ЧПК вообще не заходили - им всё приносили в кабинеты.

Так что если б групповые изнасилования, действительно, совершались бы, то полковник, вставший в очередь к женскому телу за рядовыми и сержантами, выглядел бы полным идиотом. Но такого в армии не могло быть! Командиру поставили бы отдельную палатку и привели бы туда тех, кого он сам выбрал, предварительно отмыв их, надушив и припудрив.

Вот на таких мелочах и можно поймать вралей.

Далее приводятся обширные цитаты из мемуаров Мелании Ванаги, поэтессы, которая вспоминает, как она дважды пережила депортацию в Сибирь, до Второй мировой и после. Мемуары изданы на Западе - поэтесса жила в эмиграции. У меня сразу вопрос, как ей удалось попасть на Запад после второй депортации, когда железный занавес уже был опущен? Ну, ладно, каким-то чудом, может, и удалось - перешла, например, на лыжах по льду через Беренгов пролив, он тогда еще замерзал. И не такое случается.

Но вот цитата из ее мемуаров о Сибирской ссылке: "Работа была тяжелая, но есть давали только два раза в день по пол-литра супа из томатных листьев".

Суп из томатных листьев! Ботаники бы посмеялись...

Скорей всего, поэтесса депортаций в Сибирь не переживала, покинула территорию Латвии вместе с отступающей немецкой армией, а потом нафантазировала свои мемуары, используя многочисленные источники. Но вот с супом из томатных листьев она прокололась!


Ближе к концу книги я стал подозревать, что автор попросту маленько ку-ку. Когда он пишет, что Россия постарается забрать себе все территории бывшего СССР, а также страны Варшавского договора (все эти страны автор упрямо называет бывшими русскими колониями), то это еще не свидетельствует о сумасшествии, просто автор боится. Но далее: "Стратегический долгосрочный план России - стать доминирующей силой в мире /.../ подчинить себе весь мир /.../ всю Западную Европу, Аляску, Северный полюс и Канаду, по крайней мере, ее север /.../ Русские, возможно, попытаются присоединить Индию /.../ Империя от Лиссабона до Владивостока. По логике после этого - Китай".

А по моей логике после этого - дурдом.

Нет, конечно, неплохо бы России завоевать Канаду и Китай, но что с ними потом делать-то?

ПээС. Все бы ничего, мало ли кто чего напишет и издаст. Но одобрительное предисловие к этой книге написала Сандра Калниете, которая была депутатом Сейма ЛР, министром иностранных дел ЛР, дипломатом, а теперь является депутатом от ЛР в Евросоюзе - серьезный политик, ну, как бы

**





Много раз осмеянный поцелуй в уста между партийными руководителями или советскими моряками и солдатами, это старинный обычай, никакого отношения к однополым интимным отношениям и вообще к сексу не имеющий. Это часть ритуала братания, которое у древних славян значило то же, что у индейцев надрезание запястий и прикладывание их к друг другу.

Другое дело, что большевики должны были понимать, что время княжеских дружин прошло, и такие поцелуи будут восприняты уже неоднозначно.

ПээС. В засос с мужчиной я бы целоваться не хотел, будь хоть он мне друг или родственник, или сам Брежнев. Но в принципе современные люди понимают в меру своей испорченности. В детстве мы ходили с друзьями по улице в обнимку, и никого это не смущало. А вот в юности уже не решались, потому что время изменилось, и нас бы не так поняли


Рецензии