Посвящение диссидентам

Голос хриплый из динамика несётся,
Звон гитары, песенки блатной мотив.
«Всё вернётся, обязательно вернётся…»
И с души уходят пасмурные дни.
Ему вторит голос друга дорогого,
«Небо синее России…», - он поёт.
И тоска той песни по родному дому
Душу как когтями в клочья рвёт.

Начиная этих песен перекличку,
Приказав корнету оседлать коня,
Отдавая дань к вину привычке,
Пел: «Зачем чужая нам земля?».
Журавлей, плывущих в небе, провожая,
С болью в горле сдерживая стон,
О друзьях и о гулянках вспоминая,
Сердце своё в песни вложил он.

Сколько их – похожих и различных -
В стиле, что зовут сейчас блатным,
Воспевали жизнь, любовь и личность.
Нам по духу стиль тот стал родным.
Их поют в кругу друзей и в одиночку.
В них и удаль, и душа, и жизни суть.
Очень важно в каждом деле ставить точку,
Чтобы яркою звездою смог блеснуть.

Пойте же! Как видите, как слышите…
Находите к песням новые слова.
Может быть Вы что-то лучшее напишите,
И о Вас пойдет такая же молва.

1988 г.


Рецензии