Не жалея живота своего

   "Самое ценное в жизни и в стихах - то, что сорвалось."
   (М.Цветаева)


Несдержанная...
Дева на сносях -
Она писала брошенную книгу,
Засеяв жизнью детскую кулигу,
Уснувшую в сончасе при яслях
Меж вязких каш, слезы носовичка,
Держащихся за руки карусели:
За лацканы сподручника, друзей ли? -
За локон свой и лезвие сучка,
За дьякона у гоголевских строк,
За схожесть нрава в достоевском бесе,
На присказках прибавившая в весе -
Вскормлённая...
Пришёл кормленью срок.

"Язык", словесность, запахи страниц.
К наукам сим была весьма прилежной.
Впитавшая провину безутешной
Метрессы Вронской... и пригожих лиц
Родных своих разбросанных "бельмо"!...
В родительском предместье патронажа
Царицею слыла и бубном пажа,
Хрустальною подвеской и тесьмой,
Пристроченной ко днищу мешковин,
Удавкой тризн и нежностью горжетки,
Пенсне и шеей, - павшей с этажерки,
Тянувшейся за буквенным письмом.
Средь равноденствий, сутолоки дней
Она была ребёнком долгожданным:
Суспензией, харчевней... редким штаммом,
По слогу подходящим только ей
Одной. Да не одна, - ещё дитя.
Законное? - Увы, поэз байстрёнок,
На оползнях и счастиях взращённый,
Порхающий, на огниво летя
В уста, в огонь внимающей душе,
Поклоны бьющий искренне учтиво. -
Зазорный стих - доношенное чтиво,
Явлённый чревом... в Оного вошед?

Пылает грудь кормящей... Связан пуп
Моим пером - ладонью повитухи.
Коль следом строфам считывают слухи,
Страницы загибают, оплеухой
Вбивают кол в молочный первый зуб, -
Горят желёз протоки, сыплет круп
По телу новоставленной Прорухи.
(Чтец мягок... что ж, - подстрочный Отрок груб).

Так с кем же схож подвывиха памфлет?
На мать с лица - тщеславную интригу?
В отца? - То сходно чувственному мигу.
Подкидыш, - коли брошен в чёрствый плед, -
Наушничать рождён в довесок лиху?
Взъерошена...
Она писала книгу,
В себе оставив скомканный послед.

13 января 2020г.


Рецензии
Фантастическая история. Умеете увлечь... Спасибо.

Маргарита Шелешко   14.02.2020 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за Ваши слова.
С уважением,

Алёна Безпавлая   15.02.2020 16:41   Заявить о нарушении