День рождения

Зачем дается человеку день рождения?!
Остановиться, поразмыслить и понять,
Что жизнь – лишь череда мгновений,
И ты способен на их ход влиять.

Ты можешь праздник провести с друзьями,
Иль  тихо посидеть в кругу семьи,
Или прижаться как когда-то к маме
И вспомнить годы детские свои.

Тогда все было просто и понятно,
Ты верил в Дед Мороза,  в чудеса,
Но детство пролетело безвозвратно,
Ты вырос, стали ближе небеса.

Порою не бывает ни минуты,
Чтоб просто посмотреть по сторонам,
Ты в мыслях строишь новые маршруты:
Сегодня здесь ты, завтра будешь там.

Бежишь, спешишь, все реже замечаешь
Улыбку солнца, трели соловья.
Устав, без сновидений засыпаешь,
А мимо пролетает жизнь твоя.

Она кричит: «Останови мгновенье!»
И шепчет в спину: «Ты куда летишь?»
Пусть  завтра будут новые сомненья,
Сегодня пой, танцуй!», а ты грустишь.

А ты не можешь утолить печали,
А ты не в силах изменить свой путь.
Тебя все манят призрачные дали,
Мечты шальные не дают уснуть.

Ты не гони коней на повороте,
Сбавь скорость и нажми на тормоза,
Не думай о проблемах, о работе,
А просто  загляни в мои глаза.

Ты в них увидишь звезды в поднебесье,
В них отразится праздничный салют.
Глаза споют тебе беззвучно песню,
Они согреют, приласкают и спасут.

Ты в них захочешь сразу раствориться,
Ты будешь счастлив, только помани,
Мгновением каждым сможешь насладиться,
И пусть мелькают за спиною дни.

Пусть ты не станешь с каждым днем моложе,
Пускай появятся снежинки на висках,
Те люди, кто  роднее и дороже,
Твою судьбу качают на руках.

Тебе желают мудрости, терпения,
И день встречать с улыбкой на устах,
Тебе желают океан везения
И не грустить о прожитых годах.

Зачем дается человеку день рождения?!
Чтобы погрустить и вновь смеяться,
Ведь в жизни есть счастливые мгновенья,
Чтоб их прожить, ведь стоило рождаться!
2015


Рецензии
Ага, остановись в день рождения, попробуй.
Это колесо так быстро крутится, не зевай.

Большаков Алексей   12.01.2023 22:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей!
Когда получается остановиться,
Столько всего интересного успеваешь заметить:-)
Потом на год увиденного хватает :-)

Людмила Сабанина   13.01.2023 19:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.

Большаков Алексей   13.01.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.