Удар скорпиона. Последний лагерь детства. Чик

Удар скорпиона. Последний лагерь детства. Чик. 
                2014.

     …придумали эту строгость мы, в тот самый день.   
А вот назвать абсолютно точную дату не берусь.  Выбор, правда, минимален.
Один из двух последних выходных августа 1966 года, 27-е или 28-е.   Утро.
Двадцать девятого в понедельник,  школа уже бы вовсю шумела,
и для тестирования новой площадки мы (Лёнька, Славка, Вовка) вполне осознанно выбрали безлюдье.
Буквально накануне  я и мой закадычный друг Лёнька вернулись из пионерского лагеря, куда нас, шестнадцатилетних, взяли в порядке исключения, и строго в разные отряды. (Разные корпуса.)  Решили сначала, что и позитив, и негатив по блату. Присутствовал за Лёнькой мощный административный ресурс.
Но ошиблись, никто на его фамилию внимания не обращал.
А по прибытии в Малино, и вовсе убедились, что таких «исключений», как мы там целых четыре отряда. Огромное детско – подростковое поселение.
Оно, насколько мне известно, и сейчас там, на юге Московской области.
Холмы, речушки, орешники.
Но главное, конечно, коллектив, компания, вся наша замечательная орава.
А какой футбол!   Про некоторых знаю – стали профессионалами.
Оставалось только вспоминать и жалеть, что съездили мы туда вместе в первый и, точно уж, в последний раз.
Домой мы попали часа в четыре, а уже в семь вечера звонили в дверь нашего третьего – Володьки Агеева, Чика.
Я первым представляю его почти полностью, потому что именно он главный герой моего рассказа. Но пока он отсутствует - он, оказывается, только ночью вернётся       
со своего первого в жизни моря.  Взрослеем.
Тётя Тоня, мама, поит нас домашним квасом, а вместо благодарности получает  подробные инструкции.
Утром Вовка звонит первым.  И уже через десять минут встречает меня у подъезда.
Школа напротив, ограничивает мой двор с тыльной стороны, и мы, поворачивая около неё направо, к новым железным воротам, видим через сетку, как нам машет рукой бегущий навстречу Лёнька.   
Ещё год назад мы учились в одном классе, но теперь здесь учится только Чик, которого почему-то не взяли вместе со мной в математическую (спустя жизнь это и вовсе выглядит абсурдом), а Лёнька, за домами, в сто пятьдесят пятой, которую можно уверенно называть и знаменитой, и спортивной. 
Вопреки ожиданиям,   площадка не пустует.  Но она и не занята для нас.
Трое старших ребят искренне рады нам, теперь можно сыграть.
Они заметно превосходят нас в росте и мощи, к тому же авторитетные в округе игроки.  Нас, правда, в окрестных дворах тоже никто не считает «мальчиками для битья».   К тому же среди нас действующий профессионал. 

Продолжение 18.1.20.


Рецензии