Под луною дурачок плачет по Есенину..

Здравствуй, ключница луна! Здравствуй, моя милая!
Снова бродишь по небу сонною кобылою?

Просьбу мою выполни - расскажи, любезная,
Приоткрой былой секрет дурачку болезному!

Посвяти в избранники - посвети мне в прошлое,
Расплачусь поэзии золотыми грошами!

Лик печальный истины покажи мне, светлая -
Правда ль хулиганствовал и кутил с поэтами

Златоглавый юноша с вечно полной кружкою?
Ты ж всегда была ему верною подружкою!

Хочется дознаться мне: правда или домысел,
То, что он поставил сам крест на Божий промысел.

Или, впрямь, была узка клетка позолочена,
И насильственным путем было с ним покончено?
========
Пусть прохожий у виска крутит, с чувством, пальцем
Еженощно буду я на светило пялиться!

Пусть юродивым зовут - быть чудным положено,
Тем, кому Господня длань на главу положена!
========
Золотая голова - золото осеннее,
Под луною дурачок плачет по Есенину..


Рецензии