Жизнь - игра?

 

Шёпот, крик, слёзы, призрак,
Волнуя молвят: "Жизнь - игра,
"Улыбка Будды", смерти призма...
Мораль - лишь глупых суета.

Открыв глаза, поймёшь простое -
Порядка нет и, нет преград,
Лишь ты преграда. Лишь не воин
Пропустит блеск своих наград.

Нет общей цели и идеи.
Есть в нес своя земная цель,
И кто, как может, как умеет,
Скользит по жизни этой к ней.

Кто совесть, душу отвергает,
Плывёт быстрее, видит блеск,
Себя сомненьем не терзает,
Хотя костей и слышит треск.

Себе совсем не изменяя,
Нет, но смотря с других сторон,
Улыбку Будды понимая,
Он смотрит из других окон.

Чрез призму жизни изменения
И, неизбежности потерь,
Смешного духа положения,
Чрез боль, и страх, и мрак, и день.

Едино всё в его сознании -
Нет ни добра, ни зла - есть жизнь.
Не знать, как жить его призвание,
А жить, чтоб знать, какая жизнь.

Чтоб взять, что можно - в полной мере,
И скромно, и не осторожно,
И робко, и неся потери,
И просто взять, и когда сложно.

Чтобы иметь, испить, изведать,
Чтобы блаженство ощущать,
И миру жизнь свою поведать,
И всем, что можно овладеть."

А что итог?! "Улыбка Будды",
И прах, и смрад? Но где здесь толк?
Вот чёрный саван, вот могила,
Вот холод, сырость, гроба шёлк!

Да, истлевающее пусто.
Цель погибающая - ночь.
Непреходящее - не грустно.
Лишь цель нетленная, как дождь:

Растит, питает, оживляет,
И непрестанно нас хранит...
Про эту цель и кроха знает,
Она природный наш магнит.

Копить и умножать святое,
Чтоб смерть познанием победить
И, будет сердце - дорогое,
Что сможет чистое продлить!

      Приблизительно 2008.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."


Рецензии